ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Совместное заседание секции охраны водных экосистем и секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

16 февраля 2016 года прошло совместное заседание секций охраны водных экосистем и секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН», которое провели заместитель Председателя Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Царев, руководитель секции охраны водных экосистем АА. Лукин и руководитель секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации — Е.А. Мельченков.

Повестка заседания:

  1. Обсуждение проекта «Руководства по организации и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия водных биоресурсов и среды их обитания в целях возмещения вреда при планировании и ведении хозяйственной и иной деятельности» (ПРООН/ГЭФ-Минприроды России).
    1. Предложения по совершенствованию мероприятий в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания – докладывает Л.М. Пахомова (начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «ЦУРЭН»).
  2. Анализ нормативно-правовой базы в области сохранения водных биоресурсов и в области аквакультуры и предложения по внесению в нее изменений – докладывает Л.М. Пахомова (начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «ЦУРЭН»).
  3. Рассмотрение проблемы необходимости разработки рыбоводно-биологических обоснований (РБО) для ведения рыбохозяйственной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения и строящихся предприятиях товарной аквакультуры — докладывает В.Е. Хрисанфов (заместитель заведующего лабораторией осетроводства и акклиматизации ФГБНУ «ВНИИПРХ»).
  4. Обсуждение проблемы и подготовка предложений по разработке и использованию рыбоводно-биологического обоснования для проведения работ по сохранению водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной мелиорации — докладывает А.Г. Романов (главный рыбовод ФГБУ «Мосрыбвод»).
  5. Обсуждение Плана работы секции охраны водных экосистем на 2017 год.
  6. Обсуждение Плана работы секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации на 2017 год.
  7. Рассмотрение проблемы максимальных и минимальных значений уровня воды в озере Байкал.

Открыл совместное заседание секции охраны водных экосистем и секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации председатель Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Хатунцов.

В работе заседания приняли участие 41 человек — члены секций, а также приглашенные специалисты – представители ООО «РН-Шельф Арктика», ОАО «НК-Роснефть», ООО «Шатскморнефтегаз».

По первому вопросу повестки дня было заслушано:

  • выступление Заслуженного работника рыбного хозяйства Российской Федерации, члена Академии естественных наук А.Н. Белоусова по представлению проекта «Руководства по организации и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия водных биоресурсов и среды их обитания в целях возмещения вреда при планировании и ведении хозяйственной и иной деятельности»;
  • экспертное заключение начальника отдела ФГБУ «ЦУРЭН» А.Д. Синегубова.

В обсуждении вопросов повестки приняли участие А.М. Багров, З.Б. Воронова, О.Г. Глибко, С.А. Громыкин, В.Г. Дубинина, Е.С. Казанцева, В.Н. Кузьмич, А.А. Лукин, А.А. Полевский, А.Д. Синегубов и другие участники заседания.

Выступавшие отметили важность проекта «Руководства по организации и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия водных биоресурсов и среды их обитания в целях возмещения вреда при планировании и ведении хозяйственной и иной деятельности», как информационно-справочного материала, подчеркнули большое значение проблемы предоставления заинтересованным лицам информации о пошаговой последовательности действий при разработке и реализации на практике мероприятий, направленных на восстановление водных биоресурсов и среды их обитания, рассмотрели вопросы практики применения и предложения по совершенствованию нормативно-правовых документов в области сохранения водных биоресурсов, организации и осуществления восстановительных (компенсационных) мероприятий, приняли решение о создании рабочей группы по доработке данного документа и внесения в него дополнений и изменений.

По вопросу повышения эффективности компенсационных мероприятий было предложено проработать вопрос о рассмотрении рекомендаций на этапе согласования проектной документации в Росрыболовстве (территориальных управлениях Росрыболовства).

Анализ нормативно-правовой базы в области сохранения водных биоресурсов и в области аквакультуры показал, что понятие «рыбоводно-биологическое обоснование» отсутствует в нормативной базе по искусственному воспроизводству, акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации и сохранению водных биоресурсов.

Было отмечено, что в нормативно-правовой базе термин «биологическое обоснование» имеет юридический статус только при проведении работ по акклиматизации.

Участники заседания пришли к выводу, что рыбоводно-биологическое обоснование должно быть начальной стадией при проведении работ по искусственному воспроизводству, рыбохозяйственной мелиорации и сохранению водных биоресурсов.

Представленные на рассмотрение планы работ секции охраны водных экосистем и секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации на 2017 год были всесторонне обсуждены, направлены на доработку, и, после внесения изменений в рабочем порядке, будут подготовлены к утверждению.

По вопросу проблемы максимальных и минимальных значений уровня воды в озере Байкал был заслушан доклад заместителя начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» З.Б. Вороновой.

В докладе было отмечено, что в настоящее время Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» (далее – проект постановления), согласно которому устанавливаются минимальное (455,54 метра) и максимальное (457,85 метра) значения уровней воды в озере Байкал.

В то же время действующий предельный диапазон уровня воды, определенный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234, установлен в пределах 1 метра.

Данный диапазон уровня воды обеспечивал режим для нормального функционирования прибрежно-соровой экосистемы озера, адаптированной к первоначальному изменению уровня воды 1956 года, и сохранению рыбных запасов.

В совместном решении Секций НТС ФГБУ «ЦУРЭН» участники заседания единогласно поддержали предложение о сохранении действующего диапазона регулирования уровня оз. Байкал, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», о чем будет направлен соответствующий документ в Федеральное агентство по рыболовству.

По всем пунктам проекта решения предложено вносить замечания и дополнения до 4 марта 2016 г. на электронный адрес: lmp0605@mail.ru.

Галерея