федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»
18 мая 2017 года под председательством руководителя Секции Е.А. Мельченкова прошло заседание Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорациии Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».
Повестка заседания:
Открыл заседание руководитель Секции д.б.н., заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизацией рыб ФГБНУ «ВНИИПРХ» Е.А. Мельченков.
В работе заседания приняли участие 18 человек — члены Секции, а также заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства А.Н. Богачев.
В обсуждении вопросов повестки приняли участие А.М. Багров, Л.В. Белозерова, А.Н. Богачев, З.Б. Воронова, П.П. Головин, Е.А. Мельченков, Л.М. Пахомова, А.Г. Романов, В.Е. Хрисанфов, И.В. Яхонтова и другие участники заседания.
По вопросам критериев отбраковки рыб из ремонтно-маточных стад Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Западного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов было отмечено, что подходы к отбраковке рыб, в основном, едины для всех рыбохозяйственных бассейнов.
Было отмечено, что основными критериями отбраковки рыб из ремонтно-маточных стад являются низкое рыбоводное качество получаемых половых продуктов, различные патологии развития, явные заболевания, достижение определенного возраста (8 — 10 лет), массы тела (растительноядные виды рыб – более 11 кг, сазан – более 10 кг), выявление отставания в развитии (тугорослость).
По результатам обсуждения было принято решение поручить ФГБУ «ЦУРЭН» обобщить предложенные критерии отбраковки рыб из ремонтно-маточных стад по всем рыбохозяйственным бассейнам и направить в Управление аквакультуры Федерального агентства по рыболовству и ФГБНУ «ВНИРО» обобщенные предложения по внесению изменений в приказ Минсельхоза России от 2 октября 2014 г. № 377 «Об утверждении методики формирования, содержания, эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов».
В связи с обращением Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края был рассмотрен вопрос о зарыблении растительноядными видами рыб азовских лиманов Краснодарского края в целях биологической мелиорации за счет компенсационных мероприятий.
Участники заседания пришли к выводу, что выпуск белого амура и белого толстолобиков в азовские лиманы Краснодарского края целесообразно осуществлять с учетом рекомендаций ФГБНУ «АзНИИРХ» по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов в водные объекты Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в 2017 году.
По всем пунктам проекта решения предложено вносить замечания и дополнения до 20 мая 2017 г. на электронный адрес: lmp0605@mail.ru.