федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»
19 сентября 2017 года под председательством руководителя Секции А.В. Царева прошло заседание Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».
Повестка заседания:
В работе заседания приняли участие 30 человек — члены Секции, НТС и приглашенные специалисты – представители ФГБНУ «ВНИРО», АО «ЦНИИМФ», АО «НИИ ВОДГЕО», «Эксон Мобил Раша Инк» и АО «ИЭПИ».
Открыл заседание руководитель Секции – заместитель начальника ФГБУ «ЦУРЭН» Андрей Вячеславович Царев.
В обсуждении вопросов повестки приняли участие А.В. Царев, О.Ф. Филенко, Ю.Б. Зайцева, Ю.Г. Симаков, Л.С. Медянкина, Д.М. Саидов, Н.Ю. Степанова, Л.В. Михайлова, А.Ю. Наумова, А.Т. Лебедев, Е.В. Оганесова и другие участники заседания.
Во вступительном слове А.В. Царев кратко затронул вопросы регламента заседания и предоставил слово докладчикам.
Ю.Б. Зайцева доложила о состоянии дел с проектом Приказа об утверждении «Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» отметив, что данный вопрос был поднят в связи с большим количеством вопросов, остановилась на полученных замечаниях от юридического отдела Росрыболовства, отметив, что на сегодня, после доработки, необходимо получить положительное заключение правового Управления Росрыболовства для отправки проекта Приказа в Минсельхоз России.
Далее разработчики представили материалы, обосновывающие рыбохозяйственные нормативы ОБУВ диспергентов нефти: Сликгон НС; Сликгон ЕВ; жирные кислоты, оксиэтилированный рыбий жир для морской воды водных объектов рыбохозяйственного значения и рыбохозяйственные ПДК веществ: ANTICORROZION (аминная соль карбоновой кислоты в моноэтаноламине), FINASOL OSR 52, этоксилированного сорбитан моноолеата (СМО-Е), Сорбитан триолеата (STO). Члены Секции, активно обсудили представленные материалы. Было принято решение принять и рекомендовать к утверждению данные нормативы, с учетом внесения исправлений по сделанным замечаниям.
А.Ю. Наумовой была дана краткая информация о посещаемости заседаний членами Секции, было внесено предложение по изменению её состава. Предложение поддержано голосами все присутствующих.
Концепцию разработки нормативов содержания загрязняющих веществ и смесей в донных отложениях и грунтах пресноводных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, доложила Л.В. Михайлова, отметив, что в настоящее время в России не существует единых нормативов содержания загрязняющих веществ и смесей в донных отложениях и грунтах, а роль загрязнения донных отложений и грунтов не учитывается при разработке рыбохозяйственных ПДК. В докладе была изложена суть концепции, возможности и этапы оценки содержания нормируемых загрязняющих веществ в донных отложениях.
Далее В.С. Горбатов доложил о проблемах и особенностях разработки рыбохозяйственных ПДК для биоцидов промышленного и сельскохозяйственного назначения, объяснил причину их не востребованности, изложил положение дел с системой классификации опасности веществ для водных биоресурсов и маркировки химической продукции, регистрацией пестицидов, оценкой воздействия на водные организмы. Принято предложение обсудить пути решения проблемы с нормированием биоцидов на заседании рабочей группы. Презентацию В.С. Горбатова предложено вывесить на сайте для информации.
В заключении Е.В. Оганесова представила материалы, обосновывающих рыбохозяйственные ПДК веществ: диспергента Корексит-9527; 2-этилгексанола (компонента диспергента Корексит-9527), R-3950 (компонента диспергента Корексит-9527) для морских вод водных объектов р/х значения. О.Ф. Филенко, как рецензент, дал положительную оценку данной разработке. Было принято решение: после официального получения всех рецензий направить материалы всем членам Секции для электронного голосования.