ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Заседание Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

12 ноября 2019 г. состоялось заседание Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» под председательством руководителя Секции, д.б.н., проф. А.А. Лукина.

В работе приняли участие 27 человек: постоянные члены Секции и приглашенные специалисты – представители Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и филиалов ФГБНУ «ВНИРО» (Саратовского, Волжско-Каспийского, Азово-Черноморского, Полярного), учреждений РАН и других организаций.

Заседание было посвящено обсуждению влияния гидроузлов на водные биоресурсы (ВБР) и предложениям по их сохранению и восстановлению.

В докладе В.Г. Дубининой (Ученый секретарь НТС ФГБУ «ЦУРЭН») обращено внимание на важность учета экологического фактора при строительстве гидроузлов. Приведены последствия строительства и эксплуатации плотин и зарегулирования стока для ВБР, показано обеднение видового состава ихтиофауны, масштабы падения уловов ценных видов рыб, дана оценка вреда рыбному хозяйству Азово-Донского и Волжско-Каспийского бассейнов, озвучены планы воспроизводства рыб при гидростроительстве и реальная ситуация. Предложен ряд мер для восстановления условий воспроизводства ВБР, включая поддержание гидрологического режима, обеспечивающего благоприятные условия воспроизводства, реализацию рыбохозяйственных попусков и др.

В информации Е.О. Поповой (ведущий специалист ФГБУ «ЦУРЭН») о согласовании Росрыболовством Правил использования водохранилищ (ПИВР) указано на недостаточность отражения в них природоохранных требований по сохранению ВБР и среды их обитания — отсутствие данных о наличии в нижних бьефах гидроузлов сохранившихся нерестилищ особо ценных, ценных и промысловых видов рыб; неполноценная изученность рыбохозяйственного состояния многих водохранилищ и др. Озвучены предложения по внесению актуализированной информации в ПИВР — об установлении категорий водохранилищ, обоснования рыбохозяйственных попусков в нижние бьефы гидроузлов, с рекомендацией участия в данных разработках подведомственных учреждений Росрыболовства.

Д.В. Кашин (руководитель Центра экологических исследований Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО») представил анализ исследований о снижении запасов промысловых видов рыб в Волго-Каспийском бассейне при строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций. Обратил особое внимание на снижение водного стока в нижнем бъефе Волги (апрель-июнь) после зарегулирования реки, увеличения зимних попусков воды (декабрь-март), были указаны объемы потерь ВБР от уменьшения стока. Дана оценка объемов естественного воспроизводства полупроходных и проходных видов рыб и выпуска рыбоводными заводами Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» молоди осетровых видов рыб, белорыбицы, судака, леща и сазана. Внесены предложения по сохранению и восстановлению ВБР при условии необходимого обеспечения гидрологических характеристик в весенний и зимний периоды.

А.А. Лукин в своем докладе широко осветил проблему влияния гидроузлов на ВБР, их гибели и ущерба от гибели в гидроагрегатах, а также охарактеризовал снижение численности основных промысловых видов рыб в собственно водохранилищах, в которых условия их обитания зависят от гидрологического режима и привел примеры. Акцент также сделан на обязательность единого подхода к определению последствий негативного воздействия на ВБР и достоверности таких расчетов с принятием общего нормативно-методического документа, закрепляющего основные подходы и общий механизм определения ущерба ВБР, с учетом особенностей той или иной водной экосистемы. Предложены основные экологические требования к водному режиму для обеспечения воспроизводства рыбных запасов в водохранилищах.

На заседании обсуждено предложение к.э.н., заслуженного работника рыбного хозяйства Российской Федерации В.К. Киселева, о внесении в Правила использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища уменьшения объема зимнего сброса воды в нижний бъеф до 40 км³.

Заседание прошло в конструктивной обстановке. Докладчикам было задано много вопросов. Участниками заседания проявлен огромный интерес к рассматриваемой проблеме. Доклады обсуждались на высоком профессиональном уровне и вызвали активные дискуссии.

По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии будут сформированы предложения для принятия решения Секции.

Подведены итоги работы Секции в 2019 г. Предложения в план работ Секции на 2020 г. будут представлены в течение 2-х недель.

Галерея