ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Информация о заседании Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

3 декабря 2020 г. состоялось заседание Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» под председательством руководителя Секции, д.б.н., проф. А.А. Лукина.

В условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации на заседании была организована видеоконференцсвязь с членами Секции, что позволило им принять активное участие в обсуждении всех вопросов, указанных в повестке заседания.

В работе приняли участие 30 человек: постоянные члены Секции и приглашенные специалисты – представители Управления науки и образования Росрыболовства, Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и филиалов ФГБНУ «ВНИРО» (Саратовского, Волжско-Каспийского, Азово-Черноморского, Полярного), Федерального агентства водных ресурсов, ВНИИГиМ и других организаций.

Д.б.н. В.Г. Дубинина (ученый секретарь НТС ФГБУ «ЦУРЭН») в своем докладе отметила, что при обсуждении вопроса по согласованию Росрыболовством проектов Правил использования водохранилищ была выявлена неполноценная изученность рыбохозяйственного состояния многих водохранилищ, а также нижних бьефов гидроузлов, особенно гидробиологических и ихтиологических характеристик. Методические указания по разработке Правил (утвержденных приказом Минприроды России от 26 января 2011 №17) недостаточно отражают природоохранные требования, включая требования по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

В соответствии с решением Секции охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» (12.11.2019 г.) с учетом мнения территориальных управлений, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и его региональных филиалов подготовлены предложения о внесении изменений в Методические указания.

Были сформулированы ключевые положения, необходимые для обеспечения сохранения и восстановления водных биоресурсов и среды их обитания, такие как: обязательность отражения современного состояния естественных нерестилищ, обеспечение оптимального уровня воды в водохранилище в период размножения рыб, рыбохозяйственные и экологические попуски в нижние бьефы гидроузлов. Были сделаны предложения по внесению редакционных правок, по приведению терминологии в соответствие с Федеральными законами: «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (от 4 ноября 2014 года №343 – ФЗ) и «Об аквакультуре (рыбоводстве)» (от 13 июля 2015 года №244 – ФЗ).

В своем докладе Е.О. Попова (ведущий специалист ФГБУ «ЦУРЭН») представила положения, предлагаемые для внесения в Методические указания по разработке правил использования водохранилищ.

Членами Секции отмечено, что была проделана большая работа по анализу действующих Методических указаний и консолидации поступивших предложений. Вопрос о внесении изменений в Методические указания с целью защиты интересов рыбного хозяйства и охраны водных биоресурсов поднимался неоднократно, но на Заседании 03.12.2020 г. эта тема была представлена в виде итогового комплексного документа. Озвученные предложения после доработки будут направлены в Росводресурсы для рассмотрения.

Следующим вопросом на заседании Секции рассматривались методические подходы к расчету вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате загрязнения водных объектов.

Доклад к.б.н. Т.О. Барабашина (зам. руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)) и к.б.н. И.Е. Цыбульского (зав. лабораторией (Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)) был посвящен методическим подходам к оценке вреда водным биоресурсам от загрязнения среды обитания. Необходимость проведения оценки вреда возникает как при разовых аварийных сбросах загрязняющих веществ (ЗВ) (как авария в Норильске), так и при хронических загрязнениях, характерных для водоемов со стоком промышленных предприятий и низовьев крупных рек, протекающих через промышленные регионы (р. Волга, р. Дон). В основе предложенного метода – определение потерь водных биоресурсов в объеме загрязненной воды по кратности превышений ПДК для каждого загрязняющего вещества с дальнейшим исчислением вреда по «Методике исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам (Приказ Министерства Сельского хозяйства РФ от 31 марта 2020 г № 167)» (далее - Методика 31.03.2020). Разработаны и представлены основные принципы проведения данных расчетов, а также предложен альтернативный вариант расчета: определение потерь водных биоресурсов по удельной рыбопродуктивности объема водной массы.

Д.б.н., проф., А.А. Лукин (руководитель ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод») в продолжение вышеуказанной темы в своем докладе широко осветил методические подходы для синхронизации расчета ущербов водным объектам и водным биоресурсам. Особое внимание было уделено несовершенству действующих методик по оценке и возмещению экологических ущербов, наносимых водным объектам и биологическим ресурсам, отсутствию единой терминологии и взаимосвязи между ними. Проведен ретроспективный анализ работ за 1981-2019 гг. Отмечены недостатки существующей системы нормирования по ПДК в связи с тем, что установленные на федеральном уровне ПДК не учитывают региональные геохимических условия территории, а также недостатки при применении системы биотестирования. Однако именно метод анализа на основе биотестирования с помощью выбранных тест-организмов позволяет рассчитать токсичность сбросов для каждой зоны, выйти на потери гибели кормовых организмов и снижение рыбопродуктивности для каждой зоны, используя «методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам».

В качестве информационного доклада к.б.н. С.В. Яковлев (главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод) представил план обводнения Волго-Ахтубинской поймы и необходимости оценки последствий по «Проекту дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы на территории Волгоградской области». В докладе было приведено научное обоснование мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, акцентировано внимание на необходимости сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. К рассмотрению были представлены 3 варианта обводнения, но особое внимание уделялось варианту № 1 – каналу длиной 32 км через с. Верхнепогромное Волгоградской области.

В докладе к.б.н. С.В. Шипулина (Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО») были отмечены негативные последствия, которые возникнут после строительства обводнительного канала в Астраханской области, дельте Волги, в Северном Каспии, Р. Калмыкия, Р. Дагестан. Особого внимания заслуживает ситуация, которая будет складываться на Волгоградском водохранилище, из которого в конечном счете и планируется изъятие воды в объеме до 1000 м3.

Озвученный вопрос вызвал широкую дискуссию.

В виду сложности затронутого вопроса о целесообразности строительства новых гидротехнических сооружений по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы также рекомендовано проведение комплексных исследований специализированными организациями с использованием математического моделирования для прогнозирования изменения гидроэкосистем не только Нижней Волги, но и всего Волжско-Камского каскада.

Заседание прошло в конструктивной обстановке. Докладчикам было задано много вопросов. Участниками заседания проявлен огромный интерес к рассматриваемой проблеме. Доклады обсуждались на высоком профессиональном уровне и вызвали активные дебаты.

По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии будут сформированы предложения для принятия решения Секции.

Галерея