ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О заседании Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

28 января 2021 года состоялось заседание Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН».

Председатель НТС А.В. Хатунцов в своем кратком докладе о работе НТС за 2020 год подвел итоги работы, обратив внимание на решение вопросов методического обеспечения сохранения водных биоресурсов и совершенствования нормативной базы.

Особенно остро стоят проблемы принятия нормативов качества воды, реализации компенсационных мероприятий, оценки эффективности применяемых рыбозащитных устройств, разработки подходов к комплексному использованию водных ресурсов водохранилищ.

В соответствии с рекомендацией Секции ПДК в 2020 году еще 28 веществ были утверждены новым приказом.

Касательно нормативов качества воды, докладчик подчеркнул, что в прошлом году в Минприроды создана рабочая группа по изменению методики разработки НДС – нормативов допустимых сбросов. В декабре 2020 г. вышла новая методика НДС № 1118. Она действует всего 1 год, так как в ней очень много противоречий. За этот год Минприроды России необходимо доработать и утвердить новую методику НДС. Все эти вопросы пересекаются с нашими ПДК, часть которых водопользователи требуют пересмотреть. Поэтому в Минсельхозе под председательством И.В. Шестакова также создана рабочая группа по вопросам нормативов качества. Первое заседание прошло на прошлой неделе. Учитывая все эти обстоятельства, а также огромное давление со стороны водопользователей требуется более внимательно относится к принимаемым на Секции нормативам, а также усилить кадры, участвующие в их рассмотрении.

Решение всех этих вопросов потребует тесного взаимодействия как внутри отрасли, так и с Минприроды России и его подведомственными организациями.

В результате многолетней работы НТС мы также продвинулись в вопросах регулирования применения рыбозащитных устройств. Рабочей группой из ведущих специалистов в сфере рыбозащиты были разработаны изменения в Свод правил, которые вступили в действие в июне прошлого года. В документ вошло приложение, определяющее порядок оценки эффективности РЗУ.

Секция аквакультуры и мелиорации также оказывает методическую поддержку Управлению аквакультуры и территориальным управлениям. К сожалению, в прошлом году не состоялось заседания Секции в связи с коронавирусом. Вместе с тем, члены Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации приняли активное участие в обсуждении проблемы биологической очистки загрязненных водных объектов с применением запатентованного штамма хлореллы. Предложения были направлены в Росрыболовство.

Большую работу ведет Секция охраны водных экосистем. Секцией были рассмотрены вопросы по внесению изменений в Методику по разработке правил использования водохранилищ. Изменения позволят более качественно разрабатывать правила использования водохранилищ.

Также на заседании были обсуждены вопросы оценки вреда водным биоресурсам от загрязнения среды их обитания.

Подводя итоги, А.В. Хатунцов отметил, что НТС за почти семь лет работы, занял свое место в решении отраслевых вопросов. Росрыболовство, Минсельхоз и Минприроды учитывает мнение ученого сообщества при принятии административных решений.

С отчетами о работе Секций в 2020 году и предложениями к плану работ на 2020 год выступили руководители Секций: д.б.н., проф. А.А. Лукин, А.В. Царев. Вместо д.б.н. Е.А. Мельченкова (отсутствовал по объективным причинам) доклад сделала Жарикова В.Ю, к.с.х.н. руководитель научного направления Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ).

Ученый секретарь НТС, д.г.н. В.Г. Дубинина проинформировала собравшихся о внесении изменений в состав Президиума ФГБУ «ЦУРЭН».

А.А. Лукин обратил внимание на недостаточный учет эколого-экономических последствий регулирования стока водохранилищами, что приводит к выбору неэффективных решений в управлении водными ресурсами рек. Подчеркнул важность актуализации членами Секции проекта Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска), разработанный ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия» еще в 2008 г. по заказу Росводресурсов.

А.В. Царев акцентировал внимание на необходимости ускорить подготовку методики и разработку порядка и утверждения региональных ПДК, а также больше уделять внимание вопросам, касающихся оборудования водозаборов малой производительности РЗУ и определения их эффективности.

В ходе активного обмена мнениями участники заседания Президиума (Молоков В.Н., Латонова О.Б., Глубоковский М.К., Максимов С.В., Филенко О.Ф., Лукин А.А., Камшуков С.В., Никифоров-Никишин А.Л., Дубинина В.Г. и др.) акцентировали внимание на необходимости усиления практического взаимодействия организаций, подведомственных как Росрыболовству, так и организаций других министерств и ведомств; вопросам по нормативам качества воды, в том числе доработки и утверждения новой методики НДС, региональных ПДК; на реализацию принятых предложений, в том числе выполнение исследований по Нижнему Дону и Нижней Волге, касающихся повышения эффективности естественного воспроизводства водных биологических ресурсов. Безусловно, обсуждение актуальных вопросов на заседаниях Секций позволяет вырабатывать единую позицию поведения рыбохозяйственного комплекса в части реализации мер по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.