ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О заседании Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» 21 октября 2021 г.

21 октября 2021 г. состоялось заседание Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» под председательством руководителя Секции, д.б.н., проф. А. А. Лукина.

В работе заседания Секции приняли участие 33 человека: 25 членов НТС, из них 18 человек в режиме видеоконференции, а также приглашенные эксперты.

Впервые на заседании Секции обсуждался вопрос морского антропогенного мусора, включая утерянные и брошенные орудия лова, и его влияния на экосистемы. Этому вопросу было посвящено три доклада.

М.А. Новиков, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории химико-аналитических исследований Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н.М. Книповича), выступил с докладом об антропогенном мусоре в морях Российской Арктики. С совместным докладом про оставленные, утерянные или брошенные орудия лова выступил А.Ю. Иванников, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF), соавтор О.И. Никитина – к.г.н., ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы (WWF). Доклад был посвящен обзору мирового опыта и анализу возможностей утилизации брошенных орудий лова в России. Следующий совместный доклад, с которым выступила Е.О. Попова, ведущий специалист отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства ФГБУ «ЦУРЭН», был посвящен бесхозяйным орудиям лова и обращению с ними на внутренних водных объектах (соавторы О.И. Никитина, Т.В. Шувалова, WWF России). Оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ) и их фрагменты являются источником травматизма и гибели гидробионтов, а также источником загрязнения морей, внутренних водных объектов и их побережий. Проблема с брошенными орудиями лова обусловлена среди прочего ННН-промыслом водных биоресурсов и фрагментированным правовым регулированием. О.И. Никитина предложила обсудить ряд дискуссионных вопросов, в том числе по упрощению правоприменительной практики обращения с обнаруженными брошенными и бесхозяйными орудиями лова. Предлагается продумать рекомендации по включению положений в нормативные правовые акты Росрыболовства по учету брошенных и бесхозных орудий лова.

Следующие два доклада были посвящены современному состоянию среды обитания и запасов биологических ресурсов, воздействующим факторам и возможности управления ими Волго-Каспийского бассейна и Азовского моря, а также нормативно-правовым аспектам использования водных ресурсов.

Зам. руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), к.б.н. С.В. Шипулин подробно охарактеризовал современное состояние среды обитания и запасов биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна, воздействующие факторы и возможности управления ими. К основным воздействующим факторам отнесены: гидростроительство и управление водным режимом, загрязнение вод, ННН (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел, в том числе браконьерство), самоуправное хозяйствование на водных объектах и временно затапливаемых нерестилищах. Докладчик обратил внимание на большое загрязнение запрещенными пестицидами. Так, в 2019–2021 гг. превышение ПДК по ДТТ составило 97 раз.

Снижаются запасы и вылов рыб, особенно ценных видов, растет доля в вылове малоценных видов. Если в период с 1935–1962 гг. максимальные уловы проходных, полупроходных и речных рыб составляли: вобла – 131 тыс. т., сельдь – 97 тыс. т, лещ – 97 тыс. т, то в 2020 г. 1 тыс. т, 0,19 тыс. т и 10,5 тыс. т, соответственно.

Докладчик обратил внимание на проблему усиления ННН-промысла с 1990г., который в современный период составляет 38% от общего объема добычи водных биоресурсов, при этом объем неучтенного запаса составляет не менее 28 тыс. т.

Были продемонстрированы многолетние изменения водного режима р. Волги, внутригодовое перераспределение стока, в том числе динамика зимних попусков и половодья, а также среднемесячный сток после зарегулирования. Следствием необеспеченности нерестового цикла своевременным и продолжительным обводнением нерестилищ явилось сокращение общей численности молоди полупроходных и речных рыб.

Предлагается совершенствовать управление водным режимом и в первую очередь оптимизировать в целях повышения эффективности естественного воспроизводства водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна попуск воды в Нижнюю Волгу с учетом интересов рыбной отрасли, выполнить рыбоводно-биологическое обоснование и разработать единую стратегию проведения мелиоративных работ на нерестилищах нижней Волги, усилить меры по охране ВБР, повысить управляемость любительского рыболовства с учетом ограничения рыболовства, расширять искусственное воспроизводство и др.

В своем докладе зав. лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), к.г.н. С.В. Жукова (соавторы зам. руководителя филиала к.б.н. В.Н. Белоусов и начальник центра водных биоресурсов к.б.н. В.А. Лужняк) осветила современное состояние условий среды обитания и водно-биологических ресурсов Азовского моря. Докладчик подчеркнула, что в бассейне складывается достаточно сложная ситуация, обусловленная процессами потепления воздушной и водной среды, а главное- маловодьем реки Дон (продолжительностью 15 лет), отмечаемым на Нижнем Дону с 2007 г. и провоцирующим беспрецедентный рост солености моря. Среднегодовые значения солености воды в 2020 г. возросли до 14,83‰ (все море), а в собственно море и Таганрогском заливе составляли 15,10‰ и 11,78‰, соответственно. В пространственном распределении солености большая часть собственно моря была занята водами с соленостью 15‰.

В современный период при отсутствии условий для естественного размножения проходных и полупроходных рыб (последнее обводнение донской поймы, когда отмечался эффективный нерест, состоялось в 1994 г.) запасы промысловых видов рыб в 201 г. находятся на катастрофически низком уровне: тарань –1828 т, лещ – 729 т., рыбец – 75 т, сельдь – 229,2 т, тюлька – 50 тыс. т, хамса – 54,6 тыс. т. Промысел судака и чехони запрещен.

В Азовском море на 2021 г. совокупный объем рекомендованного вылова (РВ) водных биоресурсов составляет всего 102,4 тыс. т. Основу сырьевой базы Азовского моря составляют всего 3 вида морских рыб: хамса, тюлька и бычки. На их долю будет приходиться до 96% от общей величины запасов. Однако, промысловые запасы и этих видов рыб неуклонно снижаются вследствие усугубляющегося год от года ухудшения условий среды обитания, вызванного, главным образом, маловодьем р. Дон и беспрецедентным ростом солености.

Несостоявшееся половодье 2018 г. (в год проведения чемпионата мира по футболу возможное подтопление поймы и расположенного на ней стадиона «Ростов-Арена» было искусственно предотвращено сбросами воды в ДМК, Манычи) с непродолжительным выходом воды на займища все же обусловило небольшой всплеск показателей промысловых запасов леща и сельди. Это указывает на то, что рыбохозяйственный потенциал Азовского моря еще можно восстановить. Основным препятствием для осуществления эколого-рыбохозяйственных попусков, установленных ПИВР Цимлянского водохранилища, является нормативно-правовая база.

В этой связи предлагается в очередной раз вписать в Проект решения НТС необходимость обращения в соответствующие ведомства (Минприроды, Росводресурсы, Росрыболовство) о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации. В частности, вернуть требования о запрете застройки затапливаемых территорий, при этом исключить ч.2 ст.67.1. допускающую строительство на затапливаемых территориях. Был предложен целый ряд других природоохранных требований.

О новых изменениях природоохранного законодательства в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания доложила начальник отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ «ВНИРО», Е.В. Оганесова. Докладчик отметила, что 38 нормативно-правовых актов природоохранного характера утратили силу, в том числе:

  • методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденная Приказом Федерального агентства по рыболовству от 25 ноября 2011 г №1166;
  • приказ Минсельхоза России «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Методику разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Приказ действует по 31 августа 2022 г.

С 01.01.2021 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2020 г. N 1391 «Об утверждении правил охраны поверхностных водных объектов».

Правилами определен круг субъектов, осуществляющих контроль мероприятий по охране поверхностных водных объектов, а также мероприятия по охране поверхностного водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование.

С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок предоставления в Росгидромет информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, о ЧС техногенного характера.

Утвержден Административный регламент по осуществлению федерального госконтроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, который разрешает хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов в специализированных хранилищах.

С 1 июня 2021 г. вступил в силу обновлённый Административный регламент Росприроднадзора, который разрешает сбрасывать загрязняющие вещества по новым правилам.

С 1 сентября 2021 г. вступают в силу новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду и другие изменения.

В 2022 г. планируется принять законопроект об обеспечении исполнения собственниками промышленных объектов обязанности по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду.

Об особенностях и отличиях новой действующей методики, утвержденной ФАР от 06.05.2020 № 238 «Об утверждении Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния» от «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству от 25.11.2011 г. № 1166 доложила зам. начальника отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ «ВНИРО» Н.А. Писаревская.

Заседание прошло в конструктивной обстановке. Участники заседания проявили интерес к рассматриваемым вопросам. В обсуждении докладов приняли участие: Никитина О.И. – к.г.н. (Всемирный фонд дикой природы (WWF), г. Москва), Жарикова В.Ю. – к.с-х.н. (филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО», пос. Рыбный, Московская обл.), Шувалова Т.В. (Всемирный фонд дикой природы, г. Москва), Суслопарова О.Н. – к.б.н. (Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО»), Сонина Е.Э. – к.б.н. (Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО»), Дубинина В.Г. – д.г.н. (ФГБУ «ЦУРЭН», г. Москва), Лукин А.А. – д.б.н., профессор (Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) филиала ФГБУ «Главрыбвод» – пос. Ропша, Ленинградская обл.), Максимов С.В. – к.б.н. (Федеральное агентство по рыболовству, г. Москва).

Подводя итоги заседания, зам. начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны С. В. Максимов отметил важность обсуждаемых вопросов, акцентировав внимание на загрязнении вод, в том числе на применении пестицидов, которые запрещены; остановился на противоречиях любительского рыболовства; подчеркнул сложную ситуацию с водными ресурсами, в том катастрофическим маловодьем. Он также обратил внимание на впервые обсуждаемую проблему оставленных, утерянных или брошенных (бесхозяйных) орудий лова, новизну и актуальность данной тематики, необходимость ее углубленного изучения, в т.ч. в работе структур Росрыболовства.

По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии будут сформированы предложения для принятия решения Секции.

Галерея