федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»
21 октября 2021 г. состоялось заседание Секции Охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» под председательством руководителя Секции, д.б.н., проф. А. А. Лукина.
В работе заседания Секции приняли участие 33 человека: 25 членов НТС, из них 18 человек в режиме видеоконференции, а также приглашенные эксперты.
Впервые на заседании Секции обсуждался вопрос морского антропогенного мусора, включая утерянные и брошенные орудия лова, и его влияния на экосистемы. Этому вопросу было посвящено три доклада.
М.А. Новиков, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории химико-аналитических исследований Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н.М. Книповича), выступил с докладом об антропогенном мусоре в морях Российской Арктики. С совместным докладом про оставленные, утерянные или брошенные орудия лова выступил А.Ю. Иванников, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF), соавтор О.И. Никитина – к.г.н., ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы (WWF). Доклад был посвящен обзору мирового опыта и анализу возможностей утилизации брошенных орудий лова в России. Следующий совместный доклад, с которым выступила Е.О. Попова, ведущий специалист отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства ФГБУ «ЦУРЭН», был посвящен бесхозяйным орудиям лова и обращению с ними на внутренних водных объектах (соавторы О.И. Никитина, Т.В. Шувалова, WWF России). Оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ) и их фрагменты являются источником травматизма и гибели гидробионтов, а также источником загрязнения морей, внутренних водных объектов и их побережий. Проблема с брошенными орудиями лова обусловлена среди прочего ННН-промыслом водных биоресурсов и фрагментированным правовым регулированием. О.И. Никитина предложила обсудить ряд дискуссионных вопросов, в том числе по упрощению правоприменительной практики обращения с обнаруженными брошенными и бесхозяйными орудиями лова. Предлагается продумать рекомендации по включению положений в нормативные правовые акты Росрыболовства по учету брошенных и бесхозных орудий лова.
Следующие два доклада были посвящены современному состоянию среды обитания и запасов биологических ресурсов, воздействующим факторам и возможности управления ими Волго-Каспийского бассейна и Азовского моря, а также нормативно-правовым аспектам использования водных ресурсов.
Зам. руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), к.б.н. С.В. Шипулин подробно охарактеризовал современное состояние среды обитания и запасов биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна, воздействующие факторы и возможности управления ими. К основным воздействующим факторам отнесены: гидростроительство и управление водным режимом, загрязнение вод, ННН (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел, в том числе браконьерство), самоуправное хозяйствование на водных объектах и временно затапливаемых нерестилищах. Докладчик обратил внимание на большое загрязнение запрещенными пестицидами. Так, в 2019–2021 гг. превышение ПДК по ДТТ составило 97 раз.
Снижаются запасы и вылов рыб, особенно ценных видов, растет доля в вылове малоценных видов. Если в период с 1935–1962 гг. максимальные уловы проходных, полупроходных и речных рыб составляли: вобла – 131 тыс. т., сельдь – 97 тыс. т, лещ – 97 тыс. т, то в 2020 г. 1 тыс. т, 0,19 тыс. т и 10,5 тыс. т, соответственно.
Докладчик обратил внимание на проблему усиления ННН-промысла с 1990г., который в современный период составляет 38% от общего объема добычи водных биоресурсов, при этом объем неучтенного запаса составляет не менее 28 тыс. т.
Были продемонстрированы многолетние изменения водного режима р. Волги, внутригодовое перераспределение стока, в том числе динамика зимних попусков и половодья, а также среднемесячный сток после зарегулирования. Следствием необеспеченности нерестового цикла своевременным и продолжительным обводнением нерестилищ явилось сокращение общей численности молоди полупроходных и речных рыб.
Предлагается совершенствовать управление водным режимом и в первую очередь оптимизировать в целях повышения эффективности естественного воспроизводства водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна попуск воды в Нижнюю Волгу с учетом интересов рыбной отрасли, выполнить рыбоводно-биологическое обоснование и разработать единую стратегию проведения мелиоративных работ на нерестилищах нижней Волги, усилить меры по охране ВБР, повысить управляемость любительского рыболовства с учетом ограничения рыболовства, расширять искусственное воспроизводство и др.
В своем докладе зав. лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), к.г.н. С.В. Жукова (соавторы зам. руководителя филиала к.б.н. В.Н. Белоусов и начальник центра водных биоресурсов к.б.н. В.А. Лужняк) осветила современное состояние условий среды обитания и водно-биологических ресурсов Азовского моря. Докладчик подчеркнула, что в бассейне складывается достаточно сложная ситуация, обусловленная процессами потепления воздушной и водной среды, а главное- маловодьем реки Дон (продолжительностью 15 лет), отмечаемым на Нижнем Дону с 2007 г. и провоцирующим беспрецедентный рост солености моря. Среднегодовые значения солености воды в 2020 г. возросли до 14,83‰ (все море), а в собственно море и Таганрогском заливе составляли 15,10‰ и 11,78‰, соответственно. В пространственном распределении солености большая часть собственно моря была занята водами с соленостью 15‰.
В современный период при отсутствии условий для естественного размножения проходных и полупроходных рыб (последнее обводнение донской поймы, когда отмечался эффективный нерест, состоялось в 1994 г.) запасы промысловых видов рыб в 201 г. находятся на катастрофически низком уровне: тарань –1828 т, лещ – 729 т., рыбец – 75 т, сельдь – 229,2 т, тюлька – 50 тыс. т, хамса – 54,6 тыс. т. Промысел судака и чехони запрещен.
В Азовском море на 2021 г. совокупный объем рекомендованного вылова (РВ) водных биоресурсов составляет всего 102,4 тыс. т. Основу сырьевой базы Азовского моря составляют всего 3 вида морских рыб: хамса, тюлька и бычки. На их долю будет приходиться до 96% от общей величины запасов. Однако, промысловые запасы и этих видов рыб неуклонно снижаются вследствие усугубляющегося год от года ухудшения условий среды обитания, вызванного, главным образом, маловодьем р. Дон и беспрецедентным ростом солености.
Несостоявшееся половодье 2018 г. (в год проведения чемпионата мира по футболу возможное подтопление поймы и расположенного на ней стадиона «Ростов-Арена» было искусственно предотвращено сбросами воды в ДМК, Манычи) с непродолжительным выходом воды на займища все же обусловило небольшой всплеск показателей промысловых запасов леща и сельди. Это указывает на то, что рыбохозяйственный потенциал Азовского моря еще можно восстановить. Основным препятствием для осуществления эколого-рыбохозяйственных попусков, установленных ПИВР Цимлянского водохранилища, является нормативно-правовая база.
В этой связи предлагается в очередной раз вписать в Проект решения НТС необходимость обращения в соответствующие ведомства (Минприроды, Росводресурсы, Росрыболовство) о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации. В частности, вернуть требования о запрете застройки затапливаемых территорий, при этом исключить ч.2 ст.67.1. допускающую строительство на затапливаемых территориях. Был предложен целый ряд других природоохранных требований.
О новых изменениях природоохранного законодательства в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания доложила начальник отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ «ВНИРО», Е.В. Оганесова. Докладчик отметила, что 38 нормативно-правовых актов природоохранного характера утратили силу, в том числе:
С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Методику разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Приказ действует по 31 августа 2022 г.
С 01.01.2021 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2020 г. N 1391 «Об утверждении правил охраны поверхностных водных объектов».
Правилами определен круг субъектов, осуществляющих контроль мероприятий по охране поверхностных водных объектов, а также мероприятия по охране поверхностного водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование.
С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок предоставления в Росгидромет информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, о ЧС техногенного характера.
Утвержден Административный регламент по осуществлению федерального госконтроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, который разрешает хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов в специализированных хранилищах.
С 1 июня 2021 г. вступил в силу обновлённый Административный регламент Росприроднадзора, который разрешает сбрасывать загрязняющие вещества по новым правилам.
С 1 сентября 2021 г. вступают в силу новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду и другие изменения.
В 2022 г. планируется принять законопроект об обеспечении исполнения собственниками промышленных объектов обязанности по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду.
Об особенностях и отличиях новой действующей методики, утвержденной ФАР от 06.05.2020 № 238 «Об утверждении Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния» от «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству от 25.11.2011 г. № 1166 доложила зам. начальника отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ «ВНИРО» Н.А. Писаревская.
Заседание прошло в конструктивной обстановке. Участники заседания проявили интерес к рассматриваемым вопросам. В обсуждении докладов приняли участие: Никитина О.И. – к.г.н. (Всемирный фонд дикой природы (WWF), г. Москва), Жарикова В.Ю. – к.с-х.н. (филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО», пос. Рыбный, Московская обл.), Шувалова Т.В. (Всемирный фонд дикой природы, г. Москва), Суслопарова О.Н. – к.б.н. (Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО»), Сонина Е.Э. – к.б.н. (Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО»), Дубинина В.Г. – д.г.н. (ФГБУ «ЦУРЭН», г. Москва), Лукин А.А. – д.б.н., профессор (Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) филиала ФГБУ «Главрыбвод» – пос. Ропша, Ленинградская обл.), Максимов С.В. – к.б.н. (Федеральное агентство по рыболовству, г. Москва).
Подводя итоги заседания, зам. начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны С. В. Максимов отметил важность обсуждаемых вопросов, акцентировав внимание на загрязнении вод, в том числе на применении пестицидов, которые запрещены; остановился на противоречиях любительского рыболовства; подчеркнул сложную ситуацию с водными ресурсами, в том катастрофическим маловодьем. Он также обратил внимание на впервые обсуждаемую проблему оставленных, утерянных или брошенных (бесхозяйных) орудий лова, новизну и актуальность данной тематики, необходимость ее углубленного изучения, в т.ч. в работе структур Росрыболовства.
По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии будут сформированы предложения для принятия решения Секции.