ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О согласовании деятельности по сбросу сточных вод с действующих предприятий

10.01.2020

Функция по согласованию хозяйственной и иной деятельности осуществляется Росрыболовством и его территориальными органами в соответствии с Правилами согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 384 (далее – Правила).

При этом Правилами не предусмотрено согласования Росрыболовством и его территориальными органами деятельности уже осуществляемой действующими предприятиями, в том числе по сбросу сточных вод в водные объекты.

Так, сброс сточных вод действующими предприятиями осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормативами допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (НДС), а также решениями о предоставлении водного объекта или его части в пользование.

При этом проекты НДС и условия водопользования, которые содержатся в указанных выше решениях, согласно Правилам подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 844, и постановлению Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» согласовываются Росрыболовством и его территориальными органами.

Следует отметить, что деятельность предприятий, в том числе по сбросу сточных вод в водные объекты, введенных в эксплуатацию в соответствии с действующим в свое время законодательством Российской Федерации, не может рассматриваться как осуществляемая с нарушением положений части 2 статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», поскольку вопросы ее согласования до вступления в силу названного законодательного акта регулировались Общесоюзным нормативным документом (ОНД 1-86) «Указания о порядке рассмотрения и согласования органами рыбоохраны намечаемых решений и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» утвержденным приказом Минрыбхоза СССР от 22 сентября 1986 г. № 506 по согласованию с Госстроем СССР.

Таким образом, необходимость согласования деятельности, в том числе по сбросу сточных вод действующими предприятиями отсутствует, за исключением деятельности, которая ранее этими предприятиями не осуществлялась.

Автор статьи: начальник отдела анализа информационных ресурсов и баз данных А. Синегубов.