ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по биологическим ресурсам Мирового океана

Образование в 1972 г. Научно-Консультативного совета по биологическим ресурсам Мирового океана произошло в период активизации научно-промысловых исследований и отечественного рыбного промысла в морских и океанических районах, расположенных далеко за пределами прибрежных акваторий Советского Союза. Этот процесс начался с организации в 50-60-х гг. ХХ в. крупномасштабного промысла сельди и систематических научно-промысловых исследований в Гренландском и Норвежском морях и постепенно распространился в открытые воды океанов и прибрежные зоны ряда зарубежных государств. Для повышения эффективности исследований и поисковых работ в океане возникла потребность в использовании большого научного багажа, накопленного институтами Академии наук, Гидрометеослужбы и других ведомств в плаваниях НИС «Витязь» и других экспедиционных судов. Организовать деловое сотрудничество отраслевой науки с учеными этих учреждений и был призван организованный НКС по биоресурсам Мирового океана, однако этим задачи НКС не исчерпывались.

С момента создания НКС его возглавляли к. б. н. А.С. Богданов, д. г. н. А.А. Елизаров, к. г. н. А.П. Алексеев, к. г. н. В.Н. Кочиков. Учеными секретарями НКС в разное время были к. б. н. Т.К. Сысоева, к. б. н. А.А. Дубовицкий, к. б. н. В.В. Шевченко, Е.Н. Широкова, д. б. н. В.П. Пономаренко.

Основными задачами НКС были определены следующие направления:

  • разработка программ по комплексным исследованиям сырьевой базы российского промысла биоресурсов, ее рациональному использованию на экосистемной основе;
  • рассмотрение текущего состояния запасов промысловых биоресурсов и прогнозов ожидаемого их изменения под воздействием природных и антропогенных факторов и выработка соответствующих рекомендаций;
  • рассмотрение применяемых отраслевой наукой методик в области оценки численности промысловых объектов, промыслового прогнозирования, прогнозирования последствий долгопериодных изменений биоты и среды ее обитания;
  • организация и проведение независимой экспертизы ОДУ биоресурсов в российских водах, воздействия подводной разведки и добычи углеводородов на объекты промысла и др.;
  • биоэкономические аспекты использования биологических ресурсов российским рыболовством, меры регулирования промысла с целью сохранения воспроизводительной способности объектов рыболовства;
  • организация и проведение научных и научно-практических конференций, симпозиумов и семинаров по профилю работы НКС.

Перечисленным не исчерпываются направления и конкретика фактически выполнявшейся Научно-Консультативным советом работы, они были существенно шире и часто определялись вызовами времени.

Работа НКС строилась по нескольким направлениям: текущие пленарные заседания НКС и подготовка документации по принятым рекомендациям; подготовка и проведение с участием принимающих учреждений всесоюзных-всероссийских профильных конференций, формулирование принятых ими рекомендаций и доведение их до сведения заинтересованных учреждений и ведомств. Во время существования Минрыбхоза СССР рекомендации конференций, как правило, рассматривались его Научно-техническим советом и наиболее значимые из них закреплялись приказом министра. Эта практика, к сожалению, позднее была утрачена. Для выполнения текущих поручений и подготовки ответов на запросы вышестоящих учреждений НКС создавал временные рабочие группы.

За время своего существования НКС проделал определенную работу по объединению и консолидации в своих рамках исследователей, работающих в сфере изучения, использования и сохранения биологических ресурсов морей и океанов. Об этом с очевидностью свидетельствовал персональный состав НКС и его секций. Большое внимание НКС уделял вопросам истории научно-промысловых исследований, ученым, трудившимся на этом поприще, публиковал в отраслевых журналах статьи на эти темы.

В 1974 г., следуя постулату Н.М. Книповича о том, что гидрологические условия являются первоосновой биологической продуктивности водоемов, в рамках НКС была образована Секция промысловой океанологии (А.П. Алексеев, В.Н. Кочиков, П.П. Чернышков, В.П. Пономаренко). Это научное направление было основано Н.М. Книповичем и развито его последующими трудами. Первая конференция по промысловой океанологии (Мурманск, 1969 г.) определила предмет ее исследований (океанологические условия воспроизводства, распределения и поведения объектов промысла).

В 1979 г. в соответствии с поручением Комиссии по биоресурсам океанов и морей ГКНТ СССР была образована Секция по Белому морю (А.П. Алексеев, В.Г. Кулачкова). Ее задачей были разработка совместно с Зоологическим институтом АН СССР и другими сопричастными учреждениями мультидисциплинарной межведомственной научно-прикладной программы повышения промысловой биопродуктивности Белого моря и координация работ в ее рамках.

Некоторое время в составе НКС существовали секции по внутренним, окраинным морям, открытому океану, но они оказались не жизнеспособными. Секция марикультуры позднее была преобразована в самостоятельный НКС.

Краткий перечень вопросов, которые рассматривались НКС и секциями, сводится к следующему.

Разработана комплексная программа «Основные направления научных исследований в области изучения и рационального использования биологических ресурсов Мирового океана на перспективу до 2000 г.» (утверждена первым заместителем министра рыбного хозяйства СССР Н.П. Кудрявцевым 19 декабря 1983 г.).

В рамках НКС была разработана межведомственная программа изучения биоресурсов Южного океана и среды их обитания.

Начиная с 1991 г. на основании соглашения о разграничении полномочий между Минприроды России и Минрыбхозом РФ в течение ряда лет разрабатывались Экспертные заключения по прогнозу ОДУ водных биоресурсов, сопровождавшиеся рекомендациями. Эти рекомендации содержали требования по части восстановления объективности промысловой статистики, ограничения монопромысла и сокращения выбросов так называемого прилова, более полного использования имеющейся сырьевой базы пищевой значимости, совершенствования рыбоохраны, целесообразности объединения мелких рыбодобывающих организаций в холдинги и многое другое.

Эпизодически ряд членов НКС (профессора Т.С. Расс, А.П. Алексеев и др.) привлекались Госпланом СССР для участия в экспертизе перспективных планов (прогнозов) вылова гидробионтов.

НКС участвовал в разработке ОВОС для ряда районов, представлявших интерес для нефтегазовой промышленности.

НКС принимал активное участие в издании ряда томов серии «Биологические ресурсы гидросферы и их использование» и написании тематических статей.

НКС вел систематический анализ состояния мирового и отечественного рыболовства, периодически в ведомственных журналах публиковались сводки на эту тему, на профильные конференции представлялись соответствующие доклады.

В 70-е гг. ХХ в. НКС выполнил поручение А.Н. Косыгина, переданное через руководство Минрыбхоза СССР, по поводу оценки возможного развития рыбного промысла в морях советской Арктики.

НКС участвовал в обсуждении ряда модельных законов, разрабатывавшихся в комиссиях Межпарламентской ассамблеи СНГ (Каспийское море, аквакультура и др.).

С конца прошлого столетия в практику НКС вошло регулярное ежегодное проведение пленарных заседаний совместно с Секцией промысловой океанологии. Программа заседаний включает три-четыре проблемных доклада, информационные сообщения представителей промысловых бассейнов о состоянии и предполагаемых изменениях сырьевой базы и среды ее обитания. В последний период, в связи с полемикой о потеплении климата, эта проблема стала обсуждаться и на заседаниях НКС и Секции промысловой океанологии. В разное время на заседаниях выступали известные климатологи: д. г. н. Е.П. Борисенков (Главная геофизическая обсерватория), профессор К.В. Кондратович (РГГМУ), д. г. н. Н.С. Сидоренков (Гидрометцентр России), а также профессор В.Н. Малинин (РГГМУ), д. б. н. Л.Б. Кляшторин (ВНИРО) и другие.

Угроза загрязнения рыбопромысловых акваторий в процессе разведки и подводной добычи углеводородов также неоднократно являлась предметом обсуждения. На заседаниях НКС рассматривались проблемы использования в рыболовстве принципов биоэкономики (д.э.н. Г.Д. Титова, к. б. н. В.В. Шевченко). Широко и неоднократно обсуждались проблемы организации в российских водах неистощительного, сбалансированного использования имеющихся биоресурсов. Так рассматривалась проблема, возникшая в экосистеме Баренцева моря при перелове мойвы (1986 г.), которая является важным компонентов пищевых цепей. Было показано, что при определении ОДУ объектов, которые являются кормовой базой для многих обитателей моря, необходимо учитывать и их потребности, иначе неизбежна экологическая катастрофа.

Секция промысловой океанологии. Одним из наиболее важных обсуждавшихся на заседаниях секции направлений были вопросы оценки текущего состояния и прогнозирования океанологических условий разной заблаговременности, оценки трендовых составляющих изменений климата и роли солнечной активности, пути развития соответствующих исследований в приложении к рыбному промыслу. Членами секции было затрачено много усилий на разработку учебных программ по промысловой океанологии для вузов. Эти наработки, прошедшие широкое обсуждение на конференциях, использует, в частности, Российский гидрометеорологический университет при подготовке специалистов. Выпускники этого вуза работали во всех промысловых разведках, продолжают трудиться в бассейновых НИИ. Таким специалистом, к примеру, является бывший руководитель Госкомрыболовства профессор А.В. Родин.

Существенные успехи и достижения в области промысловой океанологии, полученные в нашей стране, нуждались в обобщении и освещении в специальном издании (за рубежом уже имелись такого рода публикации (например, монографии И. Хела и Левасту и др.). Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях секции. Для формирования авторского коллектива секции потребовалось много усилий и времени, а позднее и для подготовки к публикации рукописи коллективной монографии «Промысловая океанография»». Ответственным редактором этого издания был профессор Д.Е. Гершанович. Предпринимались усилия по написанию второго тома, посвященного региональным аспектам промысловой океанологии. Было много сделано, однако, по ряду организационных и финансовых причин удалось опубликовать только часть выполненных наработок, притом в изданиях бассейновых институтов (в частности, АтлантНИРО).

Одним из наиболее значимых результатов усилий секции стало регулярное издание с помощью и на базе ВНИРО журнала «Вопросы промысловой океанологии». Журнал выходит с 2004 г. (с 2007 года — два выпуска в год). Значение его для специалистов отрасли и других, связанных с изучением океанов и морей учреждений, переоценить трудно. В журнале публикуются, в частности, доклады, которые готовятся для ежегодных пленарных заседаний секции. Одна из ключевых задач секции — подготовка Конференций по промысловой океанологии и их проведение. Всего было проведено 15 конференций по промысловой океанологии. В последние годы принимающей организацией этих конференций стал АтлантНИРО, за что специалисты всегда ему благодарны. XV Всероссийская конференция по промысловой океанологии благодаря опять же усилиям АтлантНИРО состоялась в г. Светлогорске 15-17 сентября 2011 г.

География проведения заседаний секции и ее Бюро была весьма широкой: Москва, Ленинград, Калининград, Мурманск, Астрахань, пос. Рыбное (Подмосковье) и др.

Секция по Белому морю являлась в известной степени уникальным явлением для МИК. Созданная по рекомендации Совета по биоресурсам океанов и морей ГКНТ СССР для координации межведомственных многопрофильных исследований в рамках государственного проекта «Белое море» (руководители академики РАН О.А. Скарлато и сменивший его А.Ф. Алимов), секция включала в себя ученых и практических работников многих специальностей и направлений (в отдельные периоды в работах участвовало более 30 научных и практических организаций разных ведомств). Работа секции неоднократно освещалась в отраслевых и других изданиях. Секция провела десятки пленарных заседаний и заседаний Бюро, большинство из которых проходило на Беломорской биологической станции Зоологического института АН-РАН (мыс Картеш, Кандалакшский залив Белого моря), принимала участие в подготовке и проведении 12 региональных, всероссийских и международных конференций (Ленинград — Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Кандалакша, Беломорск) под обобщающим названием «Проблемы изучения, охраны и рационального использования природных ресурсов Белого моря», в подготовке и издании двухтомной монографии «Белое море. Биологические ресурсы и проблемы их рационального использования», аннотированного атласа «Океанографические условия и биологическая продуктивность Белого моря», сборников материалов конференций. Секцией были организованы два симпозиума по проблемам охраны чистоты вод Белого моря. В результате многолетних работ по проекту «Белое море» было показано, что промысловая биопродуктивность Белого моря может быть существенно повышена, в первую очередь, за счет развития многоплановой аквакультуры беспозвоночных, рыб и водорослей, на новый этап выведен процесс натурализации горбуши. Для Карелии была разработана специальная программа по развитию марикультуры. Ряд лет секция выполняла поручение вышестоящих органов, заключавшееся в рассмотрении и апробации заявок на вылов биологических ресурсов Белого моря в научных целях.

НКС по биоресурсам Мирового океана и его секциями проведены (в отдельных случаях совместно с другими учреждениями и НКС МИК) конференции разного статуса (всесоюзные, всероссийские, международные), симпозиумы, семинары и совещания:

  1. По проблемам рыбопромыслового прогнозирования — 10 конференций.
  2. По биологическим ресурсам и экологии окраинных и внутренних морей СССР-России — 6 конференций.
  3. По биоресурсам и океанографии Южного океана — 3 совещания.
  4. По биоресурсам эпипелагиали и больших глубин Мирового океана — 2 конференции.
  5. По промысловой океанологии — 15 конференций.
  6. По проблемам Белого моря — 12 конференций.
  7. По истории научно-промысловых исследований (в связи со 150-летием Первой российской научно-промысловой экспедиции под руководством академика К.М. Бэра и Н.Я. Данилевского) — 1 конференция.
  8. «Теория формирования численности и рационального использования стад промысловых рыб» — 1 конференция.
  9. По проблемам раннего онтогенеза рыб — 7 конференций.
  10. Первый конгресс ихтиологов России.
  11. «Питание морских рыб и использование кормовой базы как элемента промыслового прогнозирования» — 1 конференция.
  12. «Резервные пищевые ресурсы открытого океана и морей СССР» — 1 конференция.
  13. «Экосистемы морей России в условиях антропогенного пресса (включая промысел)» — 1 конференция.
  14. «Биология окуня Моря Ирмингера» — 2 симпозиума.
  15. «Биологические ресурсы прибрежья Российской Арктики» — 1 семинар.
  16. «Долгопериодные изменения климата и их влияние на рыболовство» — 1 семинар.
  17. «Охрана чистоты вод Белого моря» — 2 симпозиума.