ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по марикультуре

Научно-консультативный совет по марикультуре был создан на базе одноименной секции НКС по биоресурсам Мирового океана. Основной задачей совета была определена организация координации научно-исследовательских работ и практических действий, выполняемых в этой сфере учреждениями рыбной отрасли, Академии наук, вузовскими лабораториями. Первым председателем совета была профессор А.Ф. Карпевич, затем профессор Л.А. Душкина, после ее ухода из жизни (1968 г.) совет возглавил д. б. н. А.И. Глубоков. Все годы ученым секретарем НКС была к. б. н. М.А. Есипова.

Деятельность совета развивалась на фоне интенсивного развития аквакультуры и ее морской составляющей во многих странах мира. В отдельные годы мировой объем продукции аквакультуры составлял половину, а иногда и больше промышленного вылова биоресурсов. В то же время в СССР аквакультура оставалась в зачаточном состоянии, ограничиваясь товарным выращиванием карпа и в меньшей степени форели, не считая работ по искусственному воспроизводству лососей и осетровых видов рыб на рыбоводных заводах Главрыбвода.

Важность и неотвратимость развития марикульты в стране понимали ученые ряда отраслевых, академических институтов, вузовских лабораторий. (Активную работу в этом направлении вели ВНИРО, ПИНРО-СевПИНРО, ТИНРО-центр, КамчатНИРО, АзНИИРХ, МГУ, СПбГУ, ЗИН РАН, ММБИ а до распада СССР — ИНБЮМ и ЮгНИРО). Проведенные ими в этой сфере исследования и опытные работы позволили профессору П.А. Моисееву оценить потенциальные возможности марикультуры в СССР в объеме порядка 2 млн т в год. Перед НКС была поставлена задача дать квалифицированную оценку полученных результатов, организовать обмен опытом, обозначить наиболее перспективные направления и методы. В этих целях совет проводил, помимо плановых заседаний, симпозиумы, конференции, в т. ч. в статусе международных (например, Конференция по марикультуре стран СНГ на базе ВНИРО, Анапа — Утриш). В ходе обсуждения полученных результатов было показано, что многие наработки отечественных ученых по своему уровню и результативности не только не уступают зарубежным, но и часто превосходят их. Так, биотехнологии по выращиванию осетровых видов рыб, моллюска мидии, по отдельным этапам разведения морских рыб (кефали, камбалы, искусственному воспроизводству осетровых рыб, сельди) являются не только национальным достоянием, но и получили развитие в ряде зарубежных стран (Турция, Япония, Франция, Дания, Уругвай и др.). Очевидная перспективность полученных результатов позволила придать направлению «Марикультура» статус Государственной программы, включенной в Государственную научно-техническую программу РФ «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК». Программа «Марикультура» включала в себя три проекта. Целью проекта «Марикультура рыб» было создание комплексов по разведению и товарному выращиванию лососевых, осетровых, камбалы-калкана, кефалевых видов рыб, трески, зубатки. Наряду с традиционными предусматривалось применение новых методов получения потомства гидробионтов в рециркуляционных установках. В этих целях были созданы инкубаторы с различными температурными режимами, интенсифицированы работы по генетике и селекции рыб.

Проект «Мариэкопром» предусматривал создание экологически чистых комплексов по культивированию и безотходной переработке беспозвоночных и водорослей. В прибрежье Белого и Черного морей были созданы мидиевые фермы малозатратной конструкции. Разработаны и утверждены технические условия и другая документация на производство новых видов пищевой продукции из мидий, в том числе пищевого, медицинского и ветеринарного гидролизата, налажено его производство. Получены данные о лечебно-профилактическом эффекте ряда компонентов, входящих в состав ламинарии.

Проект «Марикорм» прдусматривал создание в ходе его выполнения новых, высокоактивных, нетоксичных антиоксидантов для стабилизации рыбных продуктов, рыбной муки и кормов для рыб. Включение в корма для молоди форели, кеты и семги рыбной муки, стабилизированной новым антиоксидантом корпмолван, снизило кормовой коэффициент на 20-30 % и повысило устойчивость рыб к некоторым заболеваниям.

В сфере постоянного внимания НКС находились работы по искусственному воспроизводству сельдей Белого и Японского морей, садковое выращивание форели в Балтийском и Белом морях, выращивание устриц в Черном море.

В 1997 г. советом была рассмотрена и рекомендована к реализации подготовленная ПИНРО «Концепция развития марикультуры в Мурманской области», главной идеей которой было создание интегрированной модели на основе совмещения рыбоводства, традиционных способов прибрежного рыболовства и добычи морских гидробионтов.

Широкое внедрение даже приоритетных направлений марикультуры с доказанным эффектом сдерживалось отсутствием необходимого финансирования («длинных денег»), отсутствием необходимой законодательной базы. В реалиях того времени было вполне объяснимым, что основное внимание Минрыбхоза было обращено на развитие морского и океанического рыболовства, которое обеспечивало плановые объемы вылова водных биоресурсов.

Так называемое реформирование народного хозяйства страны нанесло рыбной отрасли непоправимый ущерб. При этом пострадали и те немногочисленные объекты марикультуры, которые уже начали успешно функционировать. Исчезли плантации мидий со всей инфраструктурой, площадь которых на Белом море достигала 40 га, перестали выставляться искусственные нерестилища для беломорской сельди, сократились объемы выращивания форели в морских садках, прекратились работы по марикультуре беломорской ламинарии и т. д.