ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по морским млекопитающим

Научно-Консультативный совет по морским млекопитающим был образован в 1956 г. и стал первым органом такого рода в составе Ихтиологической комиссии. В разные периоды совет возглавляли известные маммологи – специалисты по морским млекопитающим, доктора наук С.Е. Клейненберг, В.А. Земский, член-корреспондент РАН А.В. Яблоков. Бессменным ученым секретарем совета была к. б. н. И.В. Смелова.

Большое внимание, проявленное к морским млекопитающим, было связано с особым местом, которое они занимают в морских экосистемах, являясь, по сути, верхним звеном пищевых цепей, и тем самым оказывают значительное воздействие на другие компоненты экосистем. Поддержание численности этих животных является непременным условием нормального функционирования конкретных морских экосистем. Морские млекопитающие представляют собой ценный, а иногда незаменимый вид промысловых биоресурсов. Киты, тюлени, моржи во многих случаях являются жизненно важным объектом поддержания жизнедеятельности и даже выживания малых народов Крайнего Севера.

Советский Союз вел активный промысел китов (флотилии «Алеут», «Слава», «Юрий Долгорукий»), тюленей (эти животные, как и моржи, исстари добывались поморами, аборигенным населением в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов) и некоторое время черноморских дельфинов. В годы после Второй мировой войны промысел китов, ластоногих стал объектом внимания и регулирования со стороны региональных и специализированных организаций межнационального и международного характера (например, Китобойной комиссии). Участие СССР (России) в этих регулирующих органах предусматривало организацию сбора, анализа научных данных о биологии и промысле добываемых объектов, формирование на этой основе концепции неистощительного использования сырьевой базы зверобойного и китобойного промысла.

Все это вместе взятое и предопределило необходимость создания НКС по морским млекопитающим, на который была возложена координация исследований этих животных, проводимых научными и иными учреждениями разных ведомств страны. Успешному выполнению этих задач способствовало участие в работе НКС ведущих ученых и специалистов, специализирующихся в сфере изучения и рационального использования морских млекопитающих (член-корреспондент РАН А.В. Яблоков, академик В.Е. Соколов, доктора наук В.А. Земский, В.М. Белькович, А.С. Соколов, К.К. Чапский,. А.Г. Томилин, Р.Г. Бородин, и многие другие ученые и специалисты бассейновых институтов и Академии наук).

Совету удалось добиться объединения и консолидации усилий ученых-маммологов, работающих в широком спектре направлений исследований, в рамках разработанных НКС программ изучения отдельных видов морских млекопитающих, комплексных, долгосрочных и отраслевых программ по исследованиям и рациональному использованию запасов китообразных и ластоногих.

Важной и результативной формой координации исследований были организованные советом совещания и конференции всесоюзного (всероссийского) и международного статуса. На этих форумах, участие в которых принимали не только ученые, но и практические работники, обсуждался широкий спектр проблем изучения морских млекопитающих и рационального использования их запасов, программы и планы будущих исследований. Всего за рассматриваемый период их было проведено 11 Всесоюзных конференций. Первое Всесоюзное совещание состоялось в 1957 г. в Москве. Географический спектр совещаний был весьма широк: Ленинград, Владивосток, Калининград, Махачкала, Москва, Киев, Симферополь, Астрахань, Архангельск, Светлогорск. НКС организовал проведение восьми международных конференций «Морские млекопитающие Голарктики» (2000-2014 гг.), на которых обсуждались результаты исследований и достижения в изучении и сохранении морских млекопитающих.

Кроме подобных широких форумов, НКС регулярно проводил заседания, посвященные отдельным актуальным вопросам изучения и охраны тех или иных видов морских млекопитающих. В частности, рассматривались итоги исследований академических и отраслевых институтов в рамках «Основных направлений научных исследований по изучению и рациональному использованию биоресурсов морских млекопитающих до 2000 года»; роль морских млекопитающих как потребителей высшего трофического уровня в экосистемах Дальневосточных морей; состояние популяций и численности разных видов китообразных в различных регионах и акваториях; лимиты добычи (и их изменение) промысловых видов; влияние на популяции морских млекопитающих различных видов промысла рыбы, ламинарии и других объектов; методы моделирования популяций некоторых видов морских млекопитающих и пути их рационального использования; перспективные планы исследований морских млекопитающих; результаты исследований, выполнявшихся в институтах разных ведомств; работа международных комиссий (МКК, Российско-норвежской, Российско-шведской, ИКЕС и др.) в сфере изучения и использования морских млекопитающих; рассмотрение координационных планов научно-исследовательских работ по различным проблемам изучения морских млекопитающих. Значительное место в работе НКС занимало рассмотрение различных природоохранных аспектов, антропогенного воздействия на экосистемы Мирового океана, в т. ч. на морских млекопитающих.

Среди важных достижений ученых нашей страны в сфере изучения морских млекопитающих необходимо указать разработку методов объективного учета численности ряда видов животных, получивших признание во всем мире (методы авиаучета).

Отработка предложенной методики проводилась на Белом море, объектом учета были гренландские тюлени.

НКС и его члены принимали активное участие в учетных работах, контролировали их выполнение, рассматривали их планы и программы и даже финансовые отчеты.

Широкое обсуждение полученных результатов подтвердило перспективность новой методики, что дало основание рекомендовать ее для использования и на других видах морских млекопитающих в иных бассейнах страны.

Совет принимал участие в подготовке и анализе научных материалов и рекомендаций, необходимых для формирования официальной позиции делегаций СССР-РФ, участвовавших в ежегодных сессиях Международной китобойной комиссии (МКК). Деятельность НКС получала поддержку со стороны ряда международных организаций: Ассоциации морских млекопитающих (IMMA) Фонда защиты животных (IFAW), Комиссии по морским млекопитающим США и Фонда дикой природы (WWF).

Силами НКС готовились обоснования предоставления коренным народам Чукотки квот для ведения традиционного аборигенного промысла серых и гренландских китов. Эти обоснования и ежегодные отчеты о результатах промысла были признаны МКК одними из лучших и рекомендованы в качестве примера другим странам.

Особое внимание НКС было обращено на проблему сохранения морских млекопитающих в условиях растущего антропогенного пресса, в том числе активизации сейсморазведочных работ, оценку воздействия добычи нефти и газа на охотско-корейскую популяцию серых китов.

Объективная оценка последствий сейсморазведочных работ для биоты показала необходимость пристального внимания к этой проблеме, для чего в 2004 г. была создана Группа стратегического планирования исследований серых китов, которая подготовила записку «О катастрофическом состоянии охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению». В ней были охарактеризована ситуация с серым китом и скорректированы мероприятия, позволяющие сохранить эту популяцию (занесена в Красную книгу как особо охраняемый вид). Записка была направлена президенту РАН, Министру природы РФ и председателю Госкомрыболовства РФ. Эта проблема находилась под постоянным вниманием совета; она обсуждалась на многих международных конференциях (в том числе на организованной НКС конференции «Морские млекопитающие Голарктики»), Предложения НКС (с обоснованием и расчетами), по итогам обсуждения результатов исследований серого кита направлялись руководителям нефтяных компаний. Как следствие, нефтяные компании переносили работы на другие сроки, изменяли трассы работ, выполняли другие рекомендации НКС. Насколько важна проблема серого кита, говорит и тот факт, что была создана Международная аналитическая группа по влиянию разработки нефтяных месторождений на эту популяцию (ISRP). Научным и общественным организациям и органам власти стран, в водах которых проходит жизненный цикл этой популяции (России, КНР, КНДР и Японии), было рекомендовано создать международную программу по изучению, мониторингу и восстановлению западно-калифорнийской популяции серого кита.

Значительное место в деятельности НКС занимали проблемы, связанные с изучением и охраной белухи. Этот вид находится под кураторством Росрыболовства.

Анализ результатов исследований, полученных в 11 экспедициях, работавших под наблюдением НКС, показал, что особую ценность представляют данные о структуре популяции белух, особенностях сезонного использования этим видом различных участков ареала, о роли репродуктивных скоплений, в которых осуществляется регуляция численности, и др. В Белом море обнаружены восемь репродуктивных скоплений белухи общей численностью 1200 голов. Поскольку в Баренцевом море не обнаружены районы репродукции белух, это дало основание считать это море только местом нагула и зимовки белух Белого и Карского морей.

На основании анализа результатов исследований подготовлены материалы с оценкой статуса отдельных стад белух в Мировом океане, которые были направлены в Росрыболовство и Госкомэкологию РФ для регламентации промысла (добыча не должна превышать 5 % от численности стада). Правительством России по рекомендации НКС было отозвано ранее выданное разрешение на ведение коммерческого промысла на экспорт и признана целесообразность сохранения только аборигенного промысла и отлова белух для научных целей (1999 г.).

Учитывая важность роли морских млекопитающих в морских экосистемах, НКС рассматривал и правовые вопросы, добивался принятия специального закона о морских млекопитающих, давал заключения о включении разных видов животных в сферу компетенции СИТЕС (в частности, сивуча, черноморской афалины, малого полосатика, серого кита и др.).

Совет уделял внимание оценке воздействия изменений состояния ледового покрова в Арктике на некоторые виды морских млекопитающих, в частности, атлантического и тихоокеанского моржа.

НКС не обошел своим вниманием и каспийского тюленя. Рассматривая проблемы, с которыми сталкиваются сегодня эти животные, совет должен был отметить недостаточный уровень изучения этого вида, отсутствие достоверного учета численности, недостаточно выясненное значение факторов, вызвавших падение их численности, а также необходимость безотлагательных и согласованных действий всех прикаспийских государств.

НКС изучал проблему содержания морских млекопитающих в неволе. Были разработаны правила содержания животных в дельфинариях, которые предназначались для передачи в Государственную Думу для принятия специального закона (с отражением в нем вопросов дельфинотерапии человека, культурно-просветительских аспектов и т.д.).

Издательская деятельность НКС была направлена на публикацию материалов и тезисов докладов конференций и совещаний, всего опубликовано более 250 печатных листов. Членами НКС подготовлены и изданы несколько монографий и книг, опубликовано большое число статей по разным аспектам проблем морских млекопитающих, подготовлены многие предложения, рекомендации, заключения, касающиеся изучения и рационального использования морских млекопитающих.