ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по осетровым рыбам

Научно-консультативный совет по осетровым рыбам и секции по сибирским и дальневосточным осетровым рыбам был организован в 1972 г. Первым председателем совета был д. б. н. Л.С. Бердичевский. В последний период совет возглавляла профессор И.А. Баранникова. Учеными секретарями в разные периоды были О.Н. Кожина, к. б. н. А.А. Попова и к. б. н. В.С. Малютин.

Основной задачей НКС с самого начала его функционирования являлась разработка проблем научного обеспечения работ по сохранению популяций осетровых рыб и их рационального использования в условиях нарастающего антропогенного пресса на водные экосистемы. В 1972 г. советом была подготовлена «Проблемная записка по состоянию и основным направлениям исследований в области развития осетрового хозяйства в водоемах СССР до 2000 года», одобренная в феврале 1973 г. Пленумом Ихтиологической комиссии. На базе этой записки Ихтиологической комиссией были разработаны «Основные направления научных исследований в области развития осетрового хозяйства в водоемах СССР на перспективу до 2000 г.», утвержденные в 1985 г. Минрыбхозом СССР.

Наиболее важным мероприятием, подготовленным специалистами Ихтиологической комиссии (еще до формальной организации НКС), была проведенная в 1962-1966 гг. реорганизация промысла осетровых рыб в Каспийском бассейне с запрещением добычи этих рыб в море и переносе его в реки. Основной целью этой меры было прекращение вылова значительного количества незрелых особей, что и было главной причиной сокращения численности каспийских популяций осетровых. Основная заслуга в решении этой кардинальной для осетрового хозяйства задачи принадлежит Л.С. Бердичевскому. Он вместе с коллегами приложил много усилий в решении руководством государства вопроса о прекращении намечавшегося строительства Нижневолжской и Нижнеобской гидроэлектростанций.

В плане реализации упомянутых Основных направлений в течение ряда лет исследования концентрировались в рамках следующей проблематики:

  • мониторинг состояния популяций и численности осетровых рыб, их кормовой базы;
  • обеспечение естественного и искусственного воспроизводства;
  • состояние и перспективы развития генетических исследований осетровых рыб;
  • рациональное использование рыбных запасов промыслом;

Состояние и результаты исследований регулярно рассматривались на заседаниях НКС, которые чаще всего проводились на основных рыбопромысловых бассейнах страны, что позволяло оперативно рассматривать состояние локальных запасов осетровых рыб. В 1996-1997 гг. НКС совместно с ВНИРО, КаспНИРХом, Центральной лабораторией Главрыбвода провел обследование и анализ результатов применения в Азовском море глубьевых ставных неводов (рекомендации АзНИИРХ). В итоге была подготовлена докладная записка, в которой была отмечена биологическая неоправданность постоянно нарастающей с 1990 г. интенсификации промысла осетровых рыб, в том числе и с применением глубьевых ставников. Предлагалось уменьшить количество орудий лова, что реализовано не было, в результате резко сократилась численность осетровых и в 2000 г. Российско-Украинская комиссия по рыболовству пришла к выводу о необходимости полного запрета промысла осетровых в Азовском море. В условиях складывающейся ситуации с запасами осетровых рыб особое внимание НКС стал обращать на совершенствование биотехнологии их искусственного воспроизводства. В 1998 г. советом на основании многочисленных материалов была разработана «Концепция сохранения запасов осетровых рыб на основании повышения эффективности мероприятий по их искусственному воспроизводству». На выездном заседании НКС в г. Кишиневе (1990 г.) впервые были рассмотрены состояние и перспективы развития товарного осетроводства.

Выполнение намеченных программой исследований позволяло до 1987 г. сохранять численность осетровых в основных водных объектах бывшего СССР и вылов порядка 20 тыс. т в год. Выпуск молоди осетровых рыб рыбоводными заводами был доведен до 90-95 млн экземпляров. Было начато товарное выращивание бестера и ленского осетра.

После распада СССР на осетровых водоемах стала быстро ухудшаться экологическая ситуация, изъятие осетровых рыб промыслом превышало биологически обоснованные объемы, резко возросло браконьерство. Все это привело к падению численности осетровых рыб до критического уровня (9,4 тыс. т в 1992 г.). Отчетливо прослеживалась реальная угроза потери осетровых рыб как промыслового объекта. Потребовалась корректировка планов и программ по осетровым рыбам. Президентом РФ было издано распоряжение «О мерах по охране осетровых видов рыб Каспийского бассейна». Одно из требований этого документа обязывало разработать «Долгосрочную программу воспроизводства, сохранения и увеличения численности осетровых видов рыб в водоемах России», а также определить источник финансирования.

На основании анализа материалов отраслевых и академических институтов НКС подготовил обзор состояния популяций осетровых рыб и раздел научно-исследовательских работ Долгосрочной программы по охранению и воспроизводству запасов осетровых рыб и развитию осетрового хозяйства в водоемах РФ (1993–1995 гг.). По причинам финансового характера лишь отдельные элементы этой программы вошли в годовые планы отраслевой науки.

В связи с принятием на конференции TRAFFIC (1997 г., Зимбабве) решения о включении осетровых в «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» и присоединением России к организации СИТЕС советом была подготовлена Справка о состоянии популяций осетровых в водоемах России и в сопредельных странах; НКС также принял участие в формировании Научного совета СИТЕС в системе Федерального органа по рыболовству и его деятельности. В развитие постановления правительства, изданного в целях выполнения положений упомянутой Конференции, совету было поручено разработать «Концепцию федеральной целевой программы по сохранению и устойчивому использованию осетровых рыб, включая комплекс мер по развитию искусственного воспроизводства и товарного осетроводства», что и было выполнено в 1999 г. Окончательный вариант Концепции включает следующие блоки: нормативно-правовой; постоянный мониторинг состояния популяций; поддержание естественного воспроизводства осетровых рыб; совершенствование биотехнологии заводского разведения осетровых рыб в условиях дефицита производителей; развитие товарного осетроводства. Концепция была представлена для обсуждения на международной конференции «Осетровые на рубеже XXI века» (МИК, КаспНИРХ, г. Астрахань, 2000 г.).

Последовавшее развитие событий привело к катастрофическому падению численности практически всех популяций осетровых рыб в водоемах России, особенно в Каспийском и Азовском морях, в которых прежде обитало до 90 % мирового запаса этих видов рыб. Некоторые популяции уже внесены в Красную книгу России, но точка еще не поставлена.

В целях принятия скоординированных решений и выработки действенных рекомендаций для развития искусственного воспроизводства осетровых рыб НКС рассматривал такие проблемы, как «Рационализация процессов выращивания осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне», «Биотехнология современного выращивания осетровых видов рыб на разных этапах онтогенеза», «Меры повышения выживаемости в природных условиях искусственно полученной молоди ценных промысловых рыб», «Искусственное воспроизводство промысловых беспозвоночных» и др. НКС отмечал наличие в стране значительных резервов, приведение в действие которых может обеспечить рост искусственного воспроизводства, рост товарного выращивания ценных видов рыб. Рассматривая экологический фон развития рыбного хозяйства, НКС отмечал, что основной проблемой для естественного воспроизводства молоди ценных промысловых рыб является разведка и освоение месторождений нефти и газа, поскольку строительство буровых площадок происходит на основных местах их нагула. НКС пришел к заключению, что работы по восстановлению и сохранению естественных популяций ценных видов гидробионтов необходимо проводить по двум направлениям — создание специальных зон для естественного нереста (преимущественно лососевых) и формирование маточных стад (для других видов рыб).

Совет отмечал, что при достаточной научной базе директивные органы фактически не принимают радикальных мер по спасению исчезающих видов рыб, в частности, осетровых.

НКС инициировал проведение в МИК специального заседания по проблеме «Последствия антропогенного воздействия на качество продукции, получаемой в аквакультуре». На фоне роста объемов продукции необходим постоянный мониторинг состояния среды обитания выращиваемых объектов, контроль количества генно-модифицированных источников, тяжелых металлов с тем, чтобы качество получаемой продукции не вредило здоровью потребителя.