ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по поведению рыб

Научно-консультативный совет по поведению рыб был создан в 1966 году. Его первым председателем был профессор Б.П. Мантейфель, позже председателем НКС избрали академика РАН Д.С. Павлова. Функции ученого секретаря выполняли к. б. н. Л.К. Фролова, к.б.н. Н.Г. Шеремета и к.т.н. А.С. Эрслер.

Основной задачей совета были координация научных исследований в области поведения рыб, изучение закономерностей функционирования сенсорных систем и их участия в обеспечении разнообразных поведенческих актов рыб. Эти исследования, занимающие важное место в ряду ихтиологических дисциплин, являются основой построения фундаментальных теоретических положений, имеющих общебиологическое значение. Изучение поведения рыб и функциональной организации их сенсорных систем позволяет эффективно решать многие прикладные задачи, связанные с совершенствованием существующих и созданием новых методов и орудий лова, с промысловой разведкой, аквакультурой, воспроизводством и охраной ценных или исчезающих видов рыб.

Предметом проводимых поведенческих исследований является сложная динамическая система внешней деятельности рыб, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организмов с окружающей средой. Анализ и понимание поведения рыб как пластичной полифункциональной системы адаптаций, включающей сложные сочетания врожденных и приобретенных реакций, базируются на классических постулатах эволюционной теории и общей экологии.

Исследования поведения и рецепции рыб в нашей стране имеют многолетнюю историю. Первые работы в этом направлении относятся к 1920–1930 гг. (И.И. Месяцев, П.Ю. Шмидт, Ю.П. Фролов, Н.В. Лебедев, Ю.В. Мартинсен, А.Н. Державин и др.). Широкомасштабные исследования развернулись с начала 1950-х гг. в связи с интенсивно развивающимся морским рыболовством, освоением новых объектов промысла. Результаты этих работ были рассмотрены на Всесоюзном совещании по вопросам поведения и разведки рыб (1953 г.), которое можно рассматривать как первое в ряду последующих специальных совещаний, конференций, симпозиумов. На этом совещании особый акцент был сделан на вопросы стайного поведения рыб и их суточных миграций, реакции рыб на свет и использования искусственного света для лова рыб, поведения рыб в зоне орудий лова. На совещании с докладами выступили Б.П. Мантейфель, Г.В. Никольский, Е.Н. Павловский, Д.В. Радакав, П.Г. Борисов, А.И. Трещев, С.Г. Зуссер и другие ведущие отечественные исследователи. Начиная с 1960-х гг. круг исследований существенно расширился Рассматривались проблемы стайного, оборонительного, нерестового, родительского, пищевого, территориального, социального, подражательного и других типов поведения рыб, поведения в потоке воды, двигательной активности, ритмов поведения, термопреферендума, поведения рыб в ответ на воздействие химических стимулов и различных физических раздражителей. Важный в прикладном отношении блок исследований касался вопросов поведения рыб в связи с орудиями лова и в зоне гидротехнических сооружений, миграций и ориентации рыб, сигнализации, генетики, поведения, воздействия токсикантов на поведенческие реакции рыб, изучение функциональных параметров центральной нервной системы рыб и отдельных сенсорных систем — органов хеморецепции, зрения, сейсмо-сенсорной системы, электрорецепции и др.

Полученные знания использовались для организации управления поведением рыб, в частности, в зоне действия водозаборных и рыбопропускных сооружений, при конструировании новых орудий лова и т. д.

Расширение объема исследований в сфере поведения рыб требовало постоянного общения специалистов, обмена информацией. В 1960–1980-х гг. при активном участии НКС было организовано много совещаний, конференций и симпозиумов по поведению и сенсорике рыб:

  • 1963 г. — Всесоюзное совещание по поведению и разведке рыб;
  • 1965 г. — симпозиум «Поведение рыб в зоне гидротехнических сооружений»;
  • 1968 г. — Всесоюзная конференция по поведению рыб в связи с техникой и тактикой промысла»;
  • 1971 г. — симпозиум «Биологические основы управления поведением рыб в связи с применением рыбозащитных и рыбопропускных сооружений»;
  • 1974 г. — симпозиум по изучению поведения рыб в связи с совершенствованием техники лова;
  • 1980 г. — Всесоюзная конференция по поведению рыб в связи с техникой лова и организацией марикультуры;
  • 1984 г. — Всесоюзная конференция по сенсорной физиологии морских рыб;
  • 1989 г. — I Всесоюзное совещание по поведению рыб;
  • 1991 г. — Совещание по искусственным рифам;
  • 1996 г. — II Всероссийское совещание по поведению рыб.

В 1967 г. члены совета приняли участие в организованной ФАО Международной конференции по изучению поведения рыб, которая проходила в Бергене (Норвегия).

Различные аспекты поведения и рецепции рыб в той или иной степени рассматривались на других научных собраниях (по экологической физиологии рыб, по химической коммуникации животных, по эволюционной физиологии, по поведению животных и др.).

В связи с важным прикладным значением изучения поведения рыб и сенсорных систем под патронажем НКС по поведению рыб был проведен ряд научно-практических конференций, совещаний и семинаров:

  • 1982 г. — научно-техническое совещание «Использование физических раздражителей в целях развития морского рыбного промысла»;
  • 1987 г. — Всесоюзный научно-технический семинар по гидродинамике и проектированию орудий лова;
  • 1989 г. — Всесоюзная отраслевая научно-техническая конференция по проектированию и эксплуатации техники промышленного рыболовства.

Большую роль в становлении и развитии работ по поведению рыб в России сыграло открытие научных центров, прежде всего, создание Б.П. Мантейфелем в 1950-е гг. первой специализированной группы (впоследствии — лаборатории) по изучению поведения низших позвоночных ИЭМЭЖ АН СССР (ныне ИПЭЭ РАН). В этой лаборатории работали известные специалисты Д.В. Радаков, В.Р. Протасов, В.В. Герасимов, И.И. Гирса, Т.С. Лещева и многие другие. В последнее время эту лабораторию возглавлял академик РАН Д.С. Павлов. Основным направлением работ лаборатории являлось изучение закономерностей и механизмов миграционного поведения рыб, прежде всего, покатных миграций, поведения рыб в потоке воды и оптомоторной реакции, электрорецепции и электрокоммуникаций рыб, различных форм социального и репродуктивного поведения, закономерностей пищевого поведения рыб, их распределения и ориентации, высшей нервной деятельности и многих других проблем фундаментального характера.

Исследования по различным аспектам поведения и рецепции рыб с начала 1960-х гг. стали проводиться и в некоторых других научных учреждениях и вузах (ИБВВ АН СССР-РАН, ВНИРО, МГУ и др.). Существенный вклад в изучение поведения рыб внесли наблюдения из обитаемых подводных аппаратов, которые начали развиваться в конце 1940-х — начале 1950-х гг. сначала в ПИНРО (И.И. Лагунов, О.Н. Киселев, М.Л. Заферман и др.), позднее в АтлантНИРО, ТИНРО и других учреждениях, а также развитие подводного телевидения. НКС по поведению рыб своей организаторской и координационной деятельностью во многом содействовал развитию этого важного научного направления.