ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по проблемам акклиматизации водных организмов

Предыстория образования Научно-консультативного совета по акклиматизации водных организмов охватывает период 1930-1960 гг. В результате интенсивного развития промышлености и сельского хозяйства возросло антропогенное воздействие на экосистемы водных объектов СССР, существенно ухудшились условия естественного размножения проходных и полупроходных рыб, что привело к значительному сокращению численности их популяций, обеднению видового состава ихтиофауны.

В связи с этим видные отечественные гидробиологи, ихтиологи и рыбоводы стали направлять свои усилия на изучение последствий этих масштабных негативных процессов и разработку рекомендаций по восполнению утраченной биопродукции.

Успешная акклиматизация кефалей и нереиса в Каспийском море дала импульс для начала разработки теории акклиматизации водных организмов. Результаты интродукции позволили наметить перспективы целенаправленной реконструкции отдельных звеньев экосистемы Каспийского моря. Для упорядочения и координации работ по акклиматизации водных организмов при Министерстве рыбной промышленности СССР была образована научная группа, в которую вошли крупнейшие ученые гидробиологи и ихтиологи (Л.А. Зенкевич, Г.В. Никольский, В.В. Васнецов, Б.С. Ильин, Н.И. Кожин, Б.Г. Иоганзен). Эта группа была преобразована в Научный консультативный совет по акклиматизации водных организмов при Академии наук СССР. В его состав вошли и другие авторитетные ученые и специалисты (Т.С. Расс, Е.Н. Бокова, Б.В. Веригин, Лавровский В.В., Л.А. Кудерский, Н.З. Строганова и др.).

Научно-консультативный совет по проблемам акклиматизации водных организмов в составе Ихтиологической комиссии был основан в 1958 г. До 1992 г. председателем совета была профессор А.Ф. Карпевич. После ее ухода из жизни председателем НКС был избран профессор В.К. Виноградов. Оба были ведущими учеными в своей области и внесли заметный вклад в развитие теории и практики акклиматизации рыб и беспозвоночных. Благодаря их работам многие интродуцированные виды стали объектами промысла и аквакультуры (камчатский краб, сиговые рыбы, растительноядные рыбы, веслонос, горбуша на Европейском севере России и др.) За годы функционирования совета его учеными секретарями были Е.Н. Бокова, И.Е. Локшина, Н.К. Луконина, О.Н. Кожина и к. б. н. В.К. Горелов.

После успешной акклиматизации кефалей, нереиса и синдесмии в Каспийском море идея проведения акклиматизации водных организмов (конец 1940-х — начало 1950-х гг.) получила новый стимул. Главной задачей созданного НКС стало упорядочение и координация деятельности в сфере акклиматизации. Совет выработал Положение, которое предусматривало, что до начала практических мероприятий по интродукции тех или иных видов водных организмов должно быть разработано и рассмотрено на совете Биологическое обоснование. Была предложена форма и структура этого документа (необходимость интродукции, возможное влияние вселяемого объекта на экосистему водоема-реципиента и др.). Большинство предложений по акклиматизации подвергалось тщательному анализу и всестороннему обсуждению на научных форумах, в специализированной периодике и др. Малоизученные стороны биологии потенциальных объектов вселения подвергались специальным исследованиям.

По предложению А.Ф. Карпевич совет разработал две Генеральные схемы акклиматизационных мероприятий на 1970-1979 гг. и 1980-1989 гг., в которые были включены научные, проектные и производственные работы. Основные этапы этих схем удалось выполнить, что позволило значительно повысить эффективность акклиматизационных работ в СССР.

Несмотря на распад Союза, НКС в известной степени сохранял свою роль при обсуждении акклиматизационных работ в сопредельных водоемах (пиленгас в Азово-Черноморском бассейне, камчатский краб в Баренцевом море и др.).

В центре постоянного внимания совета были процессы акклиматизации дальневосточной горбуши в бассейнах Белого и Баренцева морей, вселения камчатского краба в Баренцево море, некоторых промысловых беспозвоночных и др. На ежегодных заседаниях совета рассматривались перечни предложений бассейновых управлений Главрыбвода и предприятий Росрыбхоза по выпуску объектов акклиматизации в естественные водоемы и водохранилища. Биологические обоснования по вселению новых водных организмов советом рассматривались по мере поступления.

В деятельности НКС значительное место занимали экологическая экспертиза водоемов и разработка методических рекомендаций. Ввиду возможных негативных последствий при осуществлении акклиматизационных работ более 60 лет назад была создана Государственная служба по интродукции водных организмов — Центральная производственная акклиматизационная станция (ЦПАС), в 80-е гг. ХХ в. преобразованная в Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе, нормативам и акклиматизации (ЦУРЭН).

Деловое сотрудничество НКС с ЦУРЭН положительно сказывалось на разработке и реализации Генеральной схемы акклиматизационных работ на период 1971–1980 гг. и ежегодных планов по акклиматизации и зарыблению водоемов. Все практические работы по переселению гидробионтов в водоемах страны регламентировались Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов (1975, 1993 гг.), которое разрабатывалось НКС с учетом имеющегося опыта, экономического и природоохранного законодательства.

Следует заметить, что ни в Европе, ни в Америке до сих пор не учитывают уровень трансформации водоема и его приемную емкость. Только Россия обладает уникальным научным базисом и идеологией акклиматизации водных организмов благодаря труду наших ученых и практиков.

В этой связи следует отметить, что утвержденный Росрыболовством в 2009 г. «Порядок осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов» не соответствует современному состоянию и положению дел в области акклиматизации, хотя в нем и делаются ссылки на Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ. Этот документ сугубо ведомственный, составленный без понимания того, что такое акклиматизация. В таком виде он не дееспособен и в то же время создает проблемы для развития и расширения пастбищного выращивания новых видов, прежде всего растительноядных рыб, во внутренних водоемах.