ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по промысловым беспозвоночным и водорослям

Научно-консультативный совет по промысловым беспозвоночным и водорослям организован в 1970 году. Его председателем до ухода из жизни был к. б. н. Б.Г. Иванов, функции ученого секретаря выполнял д. б. н. Б.П. Пшеничный.

Основные задачи совета были связаны с координацией исследований этих видов гидробионтов, которые, учитывая их большую промысловую значимость, выполняются не только в отраслевых учреждениях, но и в вузах, академических институтах, с разработкой долгосрочных научных программ по перспективным направлениям. Основные задачи этих исследований заключались в разработке методов учета численности и прогнозирования динамики запасов, в разработке рекомендаций по рациональной эксплуатации и обеспечению сохранности ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей.

Тематикой обсуждения на Совете в последние годы были вопросы биологии и промысла камчатского кальмара западной части Берингова моря, акклиматизации камчатского краба в Баренцевом море, которая, как показало время, оказалась успешной. Еще в 1961 г. Ихтиологическая комиссия рассмотрела и одобрила Биологическое обоснование на вселения этого краба в Баренцево море. В течение последующих лет НКС уделял постоянное внимание этой проблеме, контролировал ход исследований акклиматизанта, начавшийся его промысел. Успешная акклиматизация камчатского краба, ставшего важным объектом промысла в Баренцевом море, — несомненный успех деятельности советских ученых, Главрыбвода.

Совет на своих заседаниях рассматривал прогнозные оценки состояния запасов и возможного изъятия промысловых беспозвоночных и водорослей, выполнял ряд функций экспертизы в этом направлении.

Учитывая напряженное, а в ряде районов и критическое состояние запасов промысловых беспозвоночных, сложившееся к настоящему времени в результате интенсивного промысла и браконьерского лова, советом были в числе прочего рассмотрены состояние промысла креветок в дальневосточных морях России и состояние запасов промысловых видов крабов.

Федеральному агентству по рыболовству были даны конкретные рекомендации по снижению промысловых нагрузок на популяции креветок, в частности, на популяцию северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне. Рекомендовано направить усилия на разработку и внедрение целевой (отраслевой) программы по восстановлению и управлению запасами крабов, основанной на «неистощительных» принципах эксплуатации их запасов.

В составе НКС работала секция «Пресноводные раки» (председатель - к. б. н. В.П. Федотов). Эти гидробионты являются традиционным объектом промышленного и любительского лова не только в России, но и в ряде зарубежных стран. Секция разработала отраслевую научно-техническую программу «Охрана и воспроизводство пресноводных раков и развитие раководства в России», издала в 1998 г. сборник материалов «Охрана, рациональное использование и воспроизводство речных раков».

Секцией было подготовлено и проведено Всесоюзное совещание по проблемам охраны, рационального использования и воспроизводства речных раков, в котором участвовали ведущие астакологи России. Советом широко популяризировались имеющиеся достижения по искусственному воспроизводству раков с целью восстановления их природных популяций. Предложен комплекс мероприятий по части организации выростных хозяйств по культивированию молоди и «зарачиванию» водоемов.

С целью восстановления природных популяций промысловых беспозвоночных и развития аквакультуры советом уделялось большое внимание вопросам искусственного воспроизводства камчатского краба, исландского гребешка, черноморской популяции европейской устрицы, промысловых видов беспозвоночных и водорослей Приморья. Отмечены и оценены резервы для развития этого направления, а также объективно возникающие потенциальные сложности в развитии аквакультуры промысловых беспозвоночных.

Существующая глобальная проблема дефицита белкового сырья для населения Земли (в том числе для подкормки сельскохозяйственных животных и объектов аквакультуры) заставляет изыскивать ресурсы, которые можно использовать для снижения этого дефицита.

На одном из заседаний НКС с присутствием как ученых, так и промысловиков был оценен перспективный ресурс белкового сырья — запасы антарктического криля, который может в определенной мере восполнить дефицит белка. Запасы антарктического криля находятся в удовлетворительном состоянии, стабильно держатся в атлантическом секторе Антарктики на уровне 4 млн тонн, однако в настоящее время отечественным промыслом не используются по разным причинам, в том числе и экономическим.

Имеющийся опыт промыслового лова, существующие технологии и оборудование позволяют перерабатывать криля в продукцию с высокой прибавочной стоимостью. Ученые однозначно высказывались о необходимости более масштабно осваивать крилевые ресурсы, наращивать научные исследования в приантарктических водах и более конструктивно строить участие России в АНТКОМ.