ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

НКС по товарному рыбоводству (впоследствии - по пресноводной аквакультуре)

Научно-консультативный совет по товарному рыбоводству был организован в 1976 г. Его первым председателем (до 1988 г.) был профессор Г.Д. Поляков, которого сменили на этом посту профессор В.В. Лавровский (МСХА), затем член-корреспондент РАСХН А.М. Багров (ВНИИПРХ). В 1988 г. в составе совета была организована Секция озерного товарного рыбоводства, которую возглавил профессор Л.П. Рыжков (Петрозаводский госуниверситет).

Ученым секретарем совета практически все годы был к. б. н. В.И. Ананьев.

В 2008 году функции совета были расширены и он был переименован в НКС по пресноводной аквакультуре, в компетенции которого оказались не только вопросы товарного прудового рыбоводства, а целом вопросы культивирования всех гидробионтов в пресноводных водоемах.

Совет по пресноводной аквакультуре координировал исследования в области пресноводной аквакультуры в прудах, озерах, водохранилищах, ирригационных системах и реках. Особое внимание уделялось проблемам разработки и использования новых экономически эффективных технологий товарного рыбоводства, включая прудовое, озерное и индустриальное, интегрированных технологий для производства рыбы и других гидробионтов в комплексе с другой различной сельскохозяйственной продукцией на водоемах комплексного назначения, а также развитию реакреационного рыболовства. Важное место в деятельности совета занимали вопросы создания эффективных способов производства рыбопосадочного материала на основе современных достижений науки в области биотехнологий аквакультуры для товарных рыбоводных хозяйств и выпуска в естественные водоемы.

Значительное место в работе совета занимали вопросы разработки новых рецептур комбикормов, технологий их производства, поиска новых, нетрадиционных компонентов рыбных кормов. Эти исследования курировались ведущими учеными в этой области д. б. н. Е.А. Гамыгиным (МГУ ТУ), д. с/х н. В.Я. Скляровым (КрасНИИРХ), д. б. н. М.А. Щербиной (ВНИИПРХ).

Важнейшей частью деятельности НКС была организация и проведение различного рода научных совещаний, как всесоюзных, так и всероссийских. Эта работа проводилась при тесном взаимодействии с институтами рыбного и сельского хозяйства, университетами и административными органами, производственными организациями.

Тематика их охватывала весь спектр научных проблем, связанных со всеми актуальными проблемами аквакультуры.

Совет провел ряд представительных всесоюзных и всероссийских совещаний. Наиболее значимые: Всесоюзное совещание «Промышленное рыбоводство, проблемы кормов, кормопроизводства и кормления рыб» (1985 г.), конференции «Проблемы развития пресноводной аквакультуры» (1993 г.) и «Теоретические и практические проблемы российской аквакультуры на современном этапе» (1998 г.). Используя материалы научных совещаний, симпозиумов и конференций, а также заседаний совета, МИК проводила большую аналитическую работу, которая позволила подготовить ряд предложений для директивных органов и институтов по повышению эффективности научных исследований, разработать комплексные научные программы и концепции развития пресноводной аквакультуры, подготовить проблемные записки, научные статьи и практические рекомендации.

Так, члены НКС в 1989-1990 гг. приняли участие в разработке Проекта научно-технической программы «Пресноводная аквакультура», подготовили Концепцию развития пресноводной аквакультуры как подотрасли АПК и предложения по основным направлениям развития рыбохозяйственных исследований, которые были представлены в 1990 г. для рассмотрения и утверждения в Президиуме ВАСХНИЛ.

Состояние аквакультуры, искусственного воспроизводства рыб, промышленного и любительского рыболовства, научных исследований, охраны и воспроизводства рыбных запасов неоднократно рассматривалось на заседаниях НКС и отражено в Аналитическом обзоре члена В.И. Козлова с соавторами. (Козлов и др.,1992) .

В том же году членами Бюро НКС по пресноводной аквакультуре Л.П. Рыжковым и В.И. Ананьевым проведен анализ состояния товарного рыбоводства России на тот момент и вскрыты причины низких темпов развития. К сожалению, ситуация с аквакультурой и в настоящее время далека от удовлетворительной.

Серьезное внимание совет уделял вопросам ее научного обеспечения. Об этом свидетельствуют Протоколы заседаний Научно-консультативного совета по пресноводной аквакультуре, которые часто проводились совместно с Советом по генетике и селекции рыб в 2006-2011 годах.

Наиболее важные решения в сфере развития научных исследований по проблемам прудового рыбоводства были приняты на совместном Заседании НКС по товарному рыбоводству МИК, ВНИИПРХ, Секции прудового рыбоводства ВАСХНИЛ в 2003 году, а также по комплексу вопросов научного обеспечения аквакультуры на заседаниях НКС МИК и Секции «Рыбоводство и рыбное хозяйство» Отделения зоотехники Россельхозакадемии (2007, 2009, 2011 гг.). На таких же объединенных заседаниях рассматривались проблемы кормления рыб и кормопроизводства (2010 г.).

Особенно представительное Объединенное заседание состоялось в 2009 году под председательством члена-корреспондента Россельхозакадемии А.М. Багрова и д. б. н. Л.А. Животовского. На заседании обсуждались актуальные вопросы разработки новых и совершенствования существующих биотехнологий, а также другие актуальные вопросы развития аквакультуры.

В их обсуждении приняли участие представители ВНИРО, ВНИИПРХ, ВНИИР, ГосНИОРХ, Минсельхоза РФ, Росрыбхоза, Россельхозакадемии, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Московского государственного технического университета и технологий, Петрозаводского государственного университета, Института общей генетики РАН, Института проблем эволюции и экологии РАН, Биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, ФСГЦР, Московского филиала ФСГЦР, Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХ), ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия», ЦУРЭН, частные предприниматели, специалисты рыбоводных хозяйств и другие. Фактически это было научное совещание, на котором присутствовало 50 человек.

Были проанализированы основные тенденции в развитии современной пресноводной аквакультуры, пути совершенствования и использования ее биотехнологий, выработаны соответствующие рекомендации органам Государственного управления сельским и рыбным хозяйством, научно-исследовательским институтам.

Заседание констатировало, что Россия обладает огромными водными ресурсами (необходимы их оценка и рекомендации по использованию для нужд аквакультуры), технологиями для культивирования рыб, которые должны быть усовершенствованы на базе новых достижений отраслевой науки, достижений в области ихтиологии, физиологии, биологии развития, генной и клеточной инженерии, криобиологии и других научных дисциплин.

При организации эффективной аквакультуры особое внимание должно быть уделено новым технологиям производства комбикормов (в том числе с использованием нанокомпонентов), созданию совершенных способов очистки воды для УЗВ, разработкам эффективных лечебных и профилактических препаратов для рыб.

Существенное значение для отечественной аквакультуры имеют исследования по разработке современных биотехнологий производства товарных раков и молоди, которые проводились и проводятся во ВНИИРе, в ГОСНИОРХе, КаспНИИРХе, КрасНИИРХе, Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности.

Во ВНИИР разработаны ресурсосберегающий способ выращивания посадочного материала длиннопалого и широкопалого раков в садках, размещенных в открытых водоемах, и технология пастбищного выращивания речных раков для пищевого потребления в малых неспускных водоемах, а также создаются методы ведения племенной работы с речными раками. Наметился прогресс в разработке способов получения молоди широкопалого, длиннопалого и кубанского раков с использованием рыбопитомников или рыбоводных заводов, а также естественных водоемов или рыбоводных прудов. Для масштабного раководства в стране следует осуществить комплекс научных и организационных мероприятий, что отражено в Решении объединенного заседания 2009 года.

Рассматривая проблемы развития сельскохозяйственного рыбоводства, члены НКС в своих многочисленных решениях и рекомендациях обращали внимание Министерства сельского хозяйства РФ на необходимость принятия неотложных мер по развитию в стране массового фермерского рыбоводства, но для этого необходимо решение ряда экономических и правовых вопросов, стимулирующих его развитие.

«Реформирование» экономики, серьезно затронувшее рыбную отрасль, потребовало от совета формулирования новых подходов к развитию исследований в области пресноводной аквакультуры. Были рекомендованы новые принципы организации прудового и озерного товарного рыбоводства, производства качественного посадочного материала, биотехники выращивания новых перспективных объектов (веслонос, сиги, американские и обыкновенные сомы, пиленгас и др.), создания высокоэффективных и экономичных рыбных кормов. И все это — применительно к новым формам собственности в промышленном и сельскохозяйственном рыбоводстве. Совет одобрил и предложил к практическому использованию альтернативные пути развития аквакультуры, повышающие ее эффективность путем создания интегрированных и ресурсосберегающих технологий одновременного производства рыбы и другой сельскохозяйственной продукции.

Для успешного развития форелеводства на Северо-Западе и в других регионах России совет рекомендовал использовать опыт Федерального селекционно-генетического центра (ФСГЦР) в пос. Ропша Ленинградской области, отметил важность разработок и реализации программ строительства рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водоснабжения для производства молоди форели — посадочного материала товарных рыбоводных хозяйств.

Совет анализировал результаты работы ГосНИОРХ по созданию индустриальных инновационных технологий сиговодства и отметил, что их реализация позволит остановить катастрофическое падение запасов сиговых в естественных водоемах страны.

Совет в своей работе неоднократно обращался к проблеме кормов для аквакультуры, как одному из существенных факторов, сдерживающих развитие товарного рыбоводства, обосновывал необходимость создания в стране промышленного кормопроизводства. Одной их главных причин, сдерживающих развитие пресноводной аквакультуры в России, является, по мнению совета, отсутствие научно обоснованного, целостного, стратегического подхода к этой проблеме.