ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Арал вчера и сегодня

07 июля 2020 г.

Одним из крупных водных объектов, разделяющих Узбекистан и Казахстан, является бессточное солёное озеро - море Аральское. Это море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. В начале 60-х годов в Арале вылавливалось около 40 тыс. тонн промысловой рыбы. В море обитало более 36 видов рыб, среди них были такие ценные эндемичные виды, как: аральский шип, сырдарьинский лжелопатонос, самаркандская храмуля, усач аральский, амударьинский голец, тибетский голец, амударьинский лжелопатонос, амударьинская форель, аральский красногубый жерех и другие.

С 1960-х годов уровень моря и его объём стали быстро снижаться, главным образом вследствие ее забора из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения посевных площадей на территории бывших республик СССР: Узбекской, Казахской и Туркменской.

Все началось с 1930-х годов, когда в СССР начался масштабный проект по мелиорации Средней Азии, началось массовое возведение оросительных систем. Воду из рек Амударья и Сырдарья перенаправили в стороны от их основного русла по каналам. Таким образом, у Аральского моря отняли источники питания. В результате чего береговая линия ушла от прибрежных городов на сотни километров. Водная поверхность моря сократилась до ¼ первоначального значения, а максимальная глубина приблизилась к отметке 31 метр.

1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

Теперь все «острова» Аральского моря соединены с материком. Как следствие, в Южном Арале вообще не стало рыбы. Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км² сухого морского дна, представляющего собой соляную пустыню, загрязненную пестицидами и прочими химикатами. Вся эта смесь разлетается вокруг вместе с пылью на сотни километров.

Соленость водоема повысилась с 9‰ в 1960 году до 100‰ в 2007 году. Как следствие, промысел рыбы, когда-то процветавший на озере-море, из-за сильной минерализации воды полностью сократился в южном водоёме – большое Аральское море. В Малом Аральском море запасы рыбы упали до критического значения – до 2000 года, из-за высокой концентрации соли в море обитала лишь одна рыба – черноморская камбала Глосса, акклиматизированная здесь еще в 60-е годы.

В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003—2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую 300-метровую дамбу со 140-метровым откосом с гидротехническим затвором, который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема, отгородившую Малый Арал от остальной части (Большого Арала). Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м, солёность уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые виды рыб. Кокаральская перемычка почти полтора десятилетия исправно выполняет свою задачу. Сейчас в Малом Арале 23 вида рыб, 14 из которых – промысловые: сазан, жерех, судак, лещ, сом и другие виды. Общий объём её добычи составляют 8-8,5 тысяч тонн в год, из них львиная доля приходится на камбалу Глосса.

В данной отрасли сегодня заняты около 3-x тысяч жителей Приаралья, за последние 5 лет объём добычи рыбы в регионе вырос на 30%.

Источники

Яндекс.Дзен
kungrad.com
Хабар 24
fishki.net
ecology-of.ru

Материал подготовлен начальником отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Л.М. Пахомовой