федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»
Вопросы регулирования отношений заказчика и организации разрабатывающей проектную документацию не входят в компетенцию ФГБУ «ЦУРЭН».
Вместе с тем, в случае осуществления намечаемой деятельности непосредственно в акватории водного объекта (русло, пойма), имеющем рыбохозяйственное значение, такая деятельность подлежит согласованию, в том числе в Федеральном агентстве по рыболовству (или его территориальных органах).
В соответствии с положениями статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 380.
Одной из таких мер является оценка воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.
Наличие или отсутствие такого воздействия определяется в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372.
В случае если намечаемая деятельность будет оказывать негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, их потери определяются в соответствии с положениями Главы III Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденной приказом Росрыболовства от 25 ноября 2011 г.№ 1166.
Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации для строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов индивидуального строительства не предусмотрено разработки проектной документации, в состав которой входят и материалы оценки воздействия на окружающую среду, следовательно, такая документация не может быть представлена для рассмотрения вопроса о согласовании Росрыболовством или его территориальными управлениями осуществления намечаемой деятельности.
Вместе с тем, согласование намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в том числе на участках ИЖС и водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, необходимо в случае строительства (ремонта, реконструкции), объектов, предназначенных для забора воды из водных объектов рыбохозяйственного значения и сброса в них сточных вод, которые повлекут негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Ограничений по выбору организаций нет. Изыскания может выполнять любая организация, имеющая право на выполнение таких работ. По вопросу нормативно-правовой базы, в рамках планируемой деятельности, целесообразно обратиться в организации оказывающие такие виды услуг.
Нужно описать, поскольку воздействие на морские организмы может носить как прямой характер, так и косвенный, а также в случае аварийной ситуации
В связи с тем, что деятельность действующих предприятий, предусматривающая в том числе и сброс сточных вод, ранее уже была согласована в порядке, установленным ранее действующим законодательством, необходимость согласования такой деятельности повторно отсутствует, тем более, что сброс сточных вод осуществляется в соответствии с утвержденными Росводресурсами (или его БВУ) нормативами допустимых сбросов, которые проходят процедуру согласования с территориальными органами Росрыболовства.
В случае, если в акватории намечаемой деятельности, в том числе планируемого дноуглубления расположены зимовальные ямы, которые обеспечивают не только сохранение зимующих в них видов рыб, но и их дальнейшее воспроизводство, следует предусмотреть ограничение дноуглубительных работ не только в период зимовки рыб, но и в местах их расположения.
Кроме того, если дноуглубление намечается в водотоке, ограничение должно распространяться дополнительно на участки расположенные выше зимовальных ям, тем самым обеспечивая предотвращение оседания взвешенных частиц разрабатываемого грунта и заиления (замывания) зимовалов.
Редакция сайта не гарантирует незамедлительный ответ на вопрос или его обязательную публикацию в случае низкой информационной ценности.