ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О проведении Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России»

03 марта 2020 г.

Засорение водоемов отходами жизнедеятельности человека – одна из важнейших проблем на сегодняшний день. Часть мусора со временем разлагается, но немалая его масса оседает на дно или остается плавать на водной поверхности, нанося огромный ущерб окружающей среде.

Огромные скопления мусора, по своим размерам напоминающие острова или даже целые континенты, нередко встречаются в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах.

Например, большое тихоокеанское мусорное пятно – это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс до 1,5 млн км². На этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

При этом 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море.

Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», начиная с 2014 года.

В 2019 году акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и Национального проекта «Экология». Были проведены тысячи мероприятий по всей стране при участии почти миллиона человек. Общая протяжённость береговых линий, которую очистили от мусора, составила 24 200 км, среди которых берега и прибрежные акватории «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Присоединиться к Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» (БЕРЕГДОБРЫХДЕЛ.РФ) могут все желающие как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоёмов в своих регионах.

Подробности об акции, заявки на участие по ссылкам:

https://берегдобрыхдел.рф/register

https://voda.org.ru/news/main/startoval-priyem-zayavok-na-uchastie-vo-vserossiyskoy-aktsii-po-uborke-beregov-ot-musora-voda-rossii/

Статью подготовила заместитель начальника отдела анализа информационных ресурсов и баз данных А. Ушакова