ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озера Подмосковья

11 ноября 2020 г.
Поделиться:

Мы все привыкли, что что-то таинственное, загадочное находится где-то далеко и для нас малодоступно. Однако, ниже представленный материал показывает, что данное утверждение не всегда правильно.

Это мы докажем на примере двух водоемов, расположенных в пределах Московской области.

Озеро Бездонное

В Солнечногорском районе Московской области около Вертлинского шоссе между деревнями Вертлино и Сергеевкой расположилось это небольшое озеро, глубина которого остается тайной до настоящего времени.

Это одно из небольших (площадь поверхности — 0,022 км2) реликтовых озёр Подмосковья, образовавшееся в результате термокарстовых процессов (в результате таяния ледников рыхлые грунты оседали, и чаша озера углублялась), имеющее идеально круглую форму. В озеро втекает несколько подземных родников. Расположено оно в чаще мелколиственного заболоченного леса. Берега озера очень топкие.

Начиная с глубины около 4,5 метров его дно становится сильно илистым, с нестабильной структурой. Существует теория, что из-за сильных подводных течений, которые образуются подземными реками, в водоеме возникают илистые взвеси. Они имеют настолько плотную структуру, что формируют несколько слоев – так называемый слоеный пирог или ложные днища, которые не «пробивает» эхолот. На территории Московской области не существует озер с похожими морфометрическими данными.

В народе упорно ходят слухи о многочисленных попытках энтузиастов и ученых нащупать дно у Бездонного озера, которые окончились безрезультатно. Более века назад, сам Дмитрий Иванович Менделеев пытался это сделать, но 100 метровой веревки не хватило. Местные уверены, что дна нет, потому что озеро Бездонное - часть мирового океана, с которым оно соединено, а в доказательство приводят факты, что местная детвора часто находит на берегах водоема обломки морских кораблей. В это верится с трудом, на вид озеро как озеро, но удивительно, что научных объяснений или исследований озера по-прежнему нет. Все отдано на откуп местным краеведам.

Благодаря своей необычной гидрологии, озеро имеет нестабильный кислородный режим. Поэтому, в настоящее время в нем обитают преимущественно ротан-головешка и золотой карась.

Озеро Смердячье

В Шатурском районе Московской области близ города Рошаля в знаменитой Мещерской низменности находится другое озеро - Смердячье.

Расположено оно в 4 км к северо-западу от посёлка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет также имеет круглую форму с диаметром зеркала воды 260-290 метров. Диаметр кольцевого вала, опоясываемого водоем составляет 350-400 метров, глубина достигает 35 метров.

Озеро получило название из за выделяемого сероводорода - впрочем, с середины 1980-х годов запах практически исчез.

В 1985 году была впервые высказана гипотеза о метеоритном происхождении озера, которая, по результатам исследований, в настоящее время подтверждается с высокой степенью вероятности. По оценкам ученых, столкновение произошло около 10 тысяч лет назад, диаметр упавшего метеорита составлял порядка 10 - 20 метров, масса – 11-13 тысяч тонн.

При исследовании на двухметровой глубине озера был обнаружен темный грунтовый слой, похожий на окаменевшую органику. Ниже лежали деформированные, а местами разорванные слои глины, что подтвердило предположение о внеземном происхождении озера. Поиски осколков метеорита успехом не увенчались – участники экспедиции довольствовались лишь образцами грунта.

Смердячьим его называли по двум причинам. Первая – близость к поверхности сероводородных источников, имеющих специфический запах тухлых яиц. А второе - непроверенное, что, якобы, в этом озере когда-то утопился дьяк стоявшей неподалеку церквушки. Потому и получило оно имя «Смерть дьячья».

Озеро имеет идеально круглую форму с высоким береговым земляным валом, имеющим форму характерного уступа. По старым записям, вода в озере была очень холодная и прозрачная, но с коричневатым оттенком и слабым запахом болотного газа, который роем пузырьков периодически прорывался на поверхность. Отсюда, видимо, пошло и название озера: слово «смрад» означает вонь, отвратительный запах.

В настоящее время окрестности озера сильно заболотилось, из-за чего к его берегам теперь трудно подобраться. Поверхность воды покрыта ряской и тиной, дна не видно.

В последние десятилетия идет интенсивное заболачивание озера, что приводит к его регулярным заморам. Поэтому сейчас его ихтиофауну представляют все те же неприхотливые виды рыб - ротан-головешка и золотой карась.