ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озеро Танганьика

13 октября 2022 г.
Поделиться:

Танганьика – крупное озеро тектонического происхождения в Центральной Африке, оно занимает второе место в мире по максимальной глубине после Байкала (на третьем месте - недавно открытое российскими учеными озеро Восток, расположенное в Антарктиде) и третье место по объему воды (на втором месте Каспийское озеро (море).

По многим геологическим и гидрологическим параметрам этот водоем часто называют «южным двойником» Байкала. Оба расположены в тектонических впадинах, имеют почти одинаковые глубины и схожую схему водообмена. Существенную разницу представляет лишь гидрохимический состав глубинных вод, который создался благодаря разным климатическим зонам двух величайших озер.

Максимальная глубина озера составляет 1470 м (средняя глубина - 570 м), площадь – 32900 км2, а объем водной массы – 18900 км3. Как и Байкал, Танганьика имеет древнее по происхождение и располагается в глубочайшей тектонической впадине Африки (высота 773 метра над уровнем моря), являющейся частью древней Восточно-Африканской рифтовой системы.

В длину озеро протянулось с севера на юг на 676 километров (самое длинное в мире пресноводное озеро) и имеет в среднем 50 км в ширину. Подводным порогом озеро делится на два глубоководных бассейна.

Огромная глубина Танганьики и его расположение в тропическом поясе (средняя температура поверхности 25 °C, толщи - 8°C) создают условия, при которых не происходит вертикальной циркуляции воды в водоёме. Таким образом, нижние слои воды озера не перемешиваются с верхними слоями, тем самым создавая глубинную бескислородную зону (так называемый меромиктический водоём).

Это способствует тому, что в нижних горизонтах водоема миллионы лет скапливается органика, благодаря которой там образуется огромная масса сероводорода. Именно этим можно объяснить отсутствие любой живности (кроме специфических видов микроорганизмов) на глубинах ниже 200 м. По объёму бескислородных глубинных вод, насыщенных сероводородом, Танганьика занимает второе место в мире после Чёрного моря.

В этом и есть главное отличие Танганьики от Байкала, где благодаря небольшой разницы поверхностной и глубинной температур, вода постоянно перемешивается, благодаря чему кислород в озере присутствует на всех глубинах.

В Танганьику впадает несколько рек, наиболее крупная из которых - Рузизи, вытекает же из озера единственная река Лукуга, являющаяся притоком одной из крупнейших рек мира - Конго. Озеро питается в основном за счёт притоков и осадков. Последние дают озеру больше, нежели сами притоки.

Активная жизнь в озере наблюдается также только в верхних слоях, в нижних – застой.

Фауна озера богата многочисленными представителями рыб, ракообразных, моллюсков, креветок. Основными эндемиками является цихлиды, каких здесь насчитывается более 250 видов. Аквариумисты прекрасно знают множество популярных видов этого семейства: многочисленные Лампрологусы, Принцесса Бурунди, юлидохромисы и т.д.

Озеро уникально ещё и своей фауной. Среди его обитателей есть виды, которые не встречаются больше нигде на нашей планете. Более того, количество таких видов занимают треть от всех живых организмов в озере. Особое место в хозяйстве прибрежных стран занимает вылов аквариумных рыб.

Озеро было открыто английскими путешественниками Р. Бёртоном и Дж. Спиком в 1858 году.

Берега озера принадлежат четырём странам: Демократической Республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Вдоль побережья озера проживает порядка 11 миллионов человек. При этом всего 1% населения расположился возле самого озера, а остальной народ живёт возле бассейна. Главной промышленностью здесь является рыболовство, однако с каждым годом это дело становится всё менее прибыльным и сложным.

В настоящее время озеро Танганьика находится в очень плачевном состоянии. Отсутствие канализации и других благ современной цивилизации, обусловленное бедностью местного населения, живущего на побережье, приводит к тому, что люди сбрасывают весь мусор и продукты жизнедеятельности непосредственно в водоём.

Из-за массового загрязнения органическими отходами, происходит стремительная эвтрофикация водоема, что наносит экологической системе озера непоправимый ущерб. Большое содержание в воде биогенов приводит к массовому распространению по поверхности озера водяного гиацинта Эйхорнии (Eichhornia crassipes) относящейся к семейству понтедериевых. Ее чрезмерно быстрое размножение отрицательно влияет на экологию водоема, поскольку образует плотный зелёный ковёр на поверхности воды и не пропускает на глубину солнечный свет. Также это ощутимо мешает судоходству.