ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Росрыболовство и АСТВ проверили сахалинский завод, который обвинили в перекрытии нерестовой реки

23 июня 2020 г.

Промышленники уверяют, что пытаются создать устойчивую популяцию лососей на реке Красноярке.

Публикация astv.ru "Рыбоводный завод полностью перекрыл нерестовую реку на Сахалине" стала поводом для проверки.

Корреспондент получила приглашение от регионального Росрыболовства и лично от руководителя завода, который перегородил нерестовую реку. Съемочная группа отправилась на лососёвый рыбоводный завод "Красноярка", расположенный в Холмском районе.

На вопрос, с какой целью была перекрыта нерестовая река корреспонденту astv.ru ответил генеральный директор ООО "Нерест" Александр Москалёв:

"В настоящий момент она не перекрыта. Открыт проход для рыбы. А всё это сооружение делается для того, чтобы производить отсадку "производителей": симы, кеты, горбуши на садковые площади".

Сотрудники завода оценивают внешний вид горбуши, фиксируют численность. Естественному нересту это сооружение не мешает, утверждает генеральный директор. Перекрыта река визуально полностью, а по факту - на треть. Здесь идет учёт.

- Люди на сегодняшний день не понимают, что когда на реке появляется рыбоводный завод - это не только искусственное воспроизводство. Человек, который ставит предприятие, стремится создать устойчивое стадо на реке. Создать его самостоятельно при помощи завода - тяжело. Обязательно нужен естественный нерест. Наша рыба, которая выращивается здесь, сливается с естественной и создаёт большое стадо. И оно может выжить в диких условиях, - добавил Александр Москалёв.

Оценивая численность диких особей, здесь решают, сколько мальков прибавить к стае.

На заводе отмечают, что с симой сейчас дела обстоят сложнее. Ее не увидело ни предприятие, ни те, кто приходил на реку порыбачить. Ранее устье массово перекрывали сетями. Также она пошла поздно и в малом количестве. Завод взял на себя охрану, запретил ловить идущую на нерест рыбу. Привлекают к этому и госинспекторов. Их в Холмском районе только двое, а следить приходится за 400 сотнями километров рек.

Старший госинспектор межрайонного отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Вячеслав Алёшин не скрывает, что к Красноярке за последние две недели выезжали четыре раза, в помощь приглашали сотрудников ГОВД.

- На одной реке мы не можем часто охранять. Если мы будем сидеть на одной - на других нерестовых реках вообще будет беспредел. За четыре выезда на Красноярку зафиксировали три нарушения: дважды нарушение правил, регламентирующих рыболовство, и нарушения движения и стоянки автотранспорта в устье водоохранной зоне реки. Возбудили административное расследование в отношении ООО "Мираж", которое расположили полевой рыболовецкий стан около устья без согласования. Каждый раз, сталкиваясь с нарушителями, мы слышим о не знании законов. Это в наше то время? У всех есть телефоны с интернетом. То, что выставил охрану в количестве 5 человек ООО "Нерест", плюс поддержка внутренних органов, я считаю, помогло нам навести здесь порядок, - рассказал Вячеслав Алёшин.

Старожилы помнят, в начале нулевых рыбы было много и браконьерство было, но не в таких масштабах. На памяти инспектора с многолетним стажем то множество реорганизаций и сокращений в минус контролю. Он уверен, что причина поголовного браконьерства - скупка.

Завод проверила и прокуратура - вреда нет. За мальками сюда обращаются крупные компании, которые наносят ущерб природе, ввиду своей деятельности, но готовы его возмещать. А вот как быть с нелегалами, которые черпают рыбу тоннами? Выход есть - дать больше полномочий и технических возможностей инспекторам, расширить штат сотрудников и ужесточить законы.

Источник: АСТВ