ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О заседании Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

03 марта 2022 г.
Поделиться:
Президиум

3 марта 2022 года состоялось заседание Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

В докладе о работе НТС за 2021 год Председатель НТС А.В. Хатунцов подвел итоги обсуждений острых отраслевых вопросов и принятых в их отношении решений. К таким вопросам относятся: принятие нормативов качества воды; реализация компенсационных мероприятий; применение рыбозащитных устройств; разработка подходов к комплексному использованию водных ресурсов водохранилищ.

Межведомственный состав НТС позволяет решать смежные вопросы в сфере использования водных ресурсов.

С отчетами о работе Секций в 2021 году выступили: руководитель Секции охраны водных экосистем – д.б.н., проф. А.А. Лукин; руководитель Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации – д.б.н. И.В. Бурлаченко; Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений – к.б.н. А.Д. Павлов; Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК – секретарь Секции Е.О. Попова.

А.А. Лукин доложил, что, в соответствии с решением Секции охраны водных экосистем НТС (12 ноября 2019 г.), с учетом мнения территориальных управлений, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и его региональных филиалов были подготовлены предложения о внесении изменений в Методические указания по разработке Правил, которые после обсуждения на заседании Секции были направлены Росрыболовством в Росводресурсы (Минприроды России). Результаты рассмотрения наших предложений Минприроды России поступили в этом году (письмо от 13.01.2022 303-14-33/5650); ряд предложений отклонен. Следует отметить, что нам трудно согласиться с позицией Минприроды России о не включении в Методические указаниях по разработке Правил положений по обеспечению оптимального уровня в самом водохранилище, а также выполнению рыбохозяйственных и экологических попусков в нижние бьефы гидроузлов для сохранения и восстановления водных биоресурсов.

В октябре 2021 г. проведено заседание Секции, на котором впервые подробно обсуждался вопрос антропогенного мусора в водных объектах, включая утерянные и брошенные орудия лова, и его влияния на экосистемы. На заседании был представлен обзор мирового опыта, включая анализ морского антропогенного мусора и бесхозных орудий лова и обращения с ними в морях и на внутренних водных объектах России, а также возможности утилизации брошенных орудий лова. Предложено дополнить Правила рыболовства положениями, предусматривающими при обнаружении судном, которое выполняет промысловые операции, бесхозяйных орудий лова и другого мусора, организовать их подъем и доставку в порты для утилизации или переработки.

Снова обращалось внимание на сложное положение с использованием и управлением водными ресурсами в бассейне Азовского моря и Волжско-Каспийского бассейна. Рекомендовано внести в Водный кодекс Российской Федерации ряд конкретных предложений, касающихся запрещения строительства на затапливаемых территориях поймы, а также подготовки нормативного документа в области повышения эффективности естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных рыб на Нижней Волге с реализацией конкретных требований к управлению режимом работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС.

Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию с рыбохозяйственными попусками в низовья рек Волги и особенно Дона, а также бесконтрольной хозяйственной деятельностью на Нижнедонской и Волго-Ахтубинской поймах и дельте Волги, этот вопрос не находит решения на межведомственном (федеральном) уровне.

И.В. Бурлаченко отметила, что Секция аквакультуры и мелиорации также оказывает методическую поддержку Росрыболовству. В отчетном году были рассмотрены проблемы по борьбе с заболеваниями рыб в аквакультуре России, а также вопросы вселения белого толстолобика и белого амура в бассейн Куршского залива.

По сообщению А.Д. Павлова Секция рыбозащитных и рыбопропускных сооружений в 2021 году провела одно заседание Секции, где основное внимание было уделено вопросам: об обязательном характере требований СП 101.13330.2012 «СНиП 2.06.07-87; об оборудовании рыбозащитными устройствами водозаборов малой производительности; разработке системы мониторинга рыбозащитных сооружений и об организации профессиональной переподготовки работников территориальных управлений Росрыболовства.

По результатам обсуждения этих вопросов рекомендовано: доработать методику проведения исследований по определению эффективности рыбозащитных устройств для малых водозаборов; создать систему мониторинга рыбозащитных сооружений и общей информационной базы учета водозаборов на территории Российской Федерации; организовать профессиональную переподготовку работников территориальных управлений Росрыболовства по программе «Рыбозащитные сооружения».

По информации секретаря Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК НТС ФГБУ «ЦУРЭН» Е.О. Поповой в 2021 г. на заседаниях (проведено четыре заседания Секции) рассмотрены отчетные материалы по разработке рыбохозяйственных нормативов (ПДК) для 37 веществ, в том числе федеральных и региональных нормативов. Из них рекомендовано к утверждению 18 федеральных нормативов (ПДК) и 10 региональных нормативов (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом природных особенностей.

По поручению Федерального агентства по рыболовству рабочей группой (в состав вошли представители ФГБНУ «ВНИРО», МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГБУ «Гидрохимический институт» и ФГБУ «ЦУРЭН») подготовлены предложения к проекту новой редакции приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Обсуждался вопрос о внесении изменений в положения о Научно-техническом совете ФГБУ «ЦУРЭН» и Секций, позволяющих вводить в состав Секций представителей негосударственных (коммерческих) организаций. О сути вопроса проинформировала ученый секретарь НТС В.Г. Дубинина и попросила членов Президиума высказать свою позицию. В ходе активного обмена мнениями участники заседания Президиума (Лукин А.А., Камшуков С.В., Филенко О.Ф., Бурлаченко И.В., Павлов Д.С., Багров А.М.) акцентировали внимание на необходимость привлечения к работе Секций компетентных специалистов коммерческих организаций. В то же время, четверо из них предложили использовать высококвалифицированных специалистов коммерческих организаций в качестве экспертов, имеющих только совещательный голос. Председатель НТС подвел итог дискуссии и согласился с таким мнением. При этом он предложил сохранить действующий порядок и не вносить изменения в Положение НТС.

Ученый секретарь НТС, д.г.н. В.Г. Дубинина проинформировала собравшихся о внесении изменений в составы Президиума и Секций НТС ФГБУ «ЦУРЭН», которые были поддержаны.

Подводя итоги заседания, Председатель Президиума НТС к.э.н. Хатунцов А.В. отметил, что за семь лет работы Научно-технический совет занял свое место в решении отраслевых вопросов. Росрыболовство, Минсельхоз России и Минприроды России учитывают мнение ученого сообщества при принятии административных решений. Председатель поблагодарил членов Президиума за участие в работе НТС.


Фотогалерея